Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide méthanoique et ion éthanoate

Posté par
parisio
10-11-10 à 21:23

j'ai un devoir maison a rendre et voici son énoncé :

une solution de volume V = 100.0 mL contient dans l'état initial 1.0 mmol d'acide méthanoique, 2.0 mmol d'ions éthanoate, 1.0 mmol d'ions méthanoate et 1.0 mmol d'acide éthanoique. Le système évolue dans le sens de la formation d'acide éthanoique.

1) écrire l'équation de la réaction entre l'acide méthanoique et l'ion éthanoate

2) établir un tableau d'avancement et exprimer les concentrations molaires des espèces en solution en fonction de l'avancement x éq de la réaction dans l'état d'équilibre. En déduire la valeur maximale de x éq.

3) sachant que K = 10, montrer que x éq est solution d'une équation du second degré.

4) rechercher les solutions de cette équation et déterminer x éq

5) en déduire la composition de l'état d'équilibre

Posté par
122155
re : acide méthanoique et ion éthanoate 11-11-10 à 08:29

salut:
1) équation de la réaction entre l'acide méthanoique et l'ion éthanoate/
HCOOH  +   CH3COO-     =     HCOO-  +   CH3COOH

acide méthanoique   HCOOH
ions éthanoate   CH3COO-
acide éthanoique CH3COOH
ions Méthanoate   HCOO-

2) tableau d'avancement :

HCOOH  +     CH3COO-     =     HCOO-  +     CH3COOH
   qé de matière en m.mol
1             2                1               1
1-x         2-x              1+ x               1+ x
1-xeq        2-xéq            1+ xeq          1+ xeq

HCOOH  est le réactif limittant car il est utilisé en défaut   ====> xmax=1m.mol
3)K = 10
==> k=\frac{[CH3COOH][HCOO-]}{[CH3COO-][HCOOH]}=\frac{(1+xeq)^2}{(1-xeq)(2-xeq)}=10

en effectuant tu auras une équation de deuxième degré.

Posté par
parisio
re 11-11-10 à 12:04

merci, j'ai compris pour la reponse a la question 1 et en parti celle de la question 2 mais pour la question 2 justement, tu n'a pa repondu entièrement a la question car ensuite il faut " En déduire la valeur maximale de x éq. "
toi tu as mis que x max = 1 mmol mais st ce que ça signifie que x eq = 1 mmol aussi ??

j'ai compris le résonnement pour la question 3 mais je n'ai pas compris pourquoi tu as écrit " en effectuant tu auras une équation de deuxième degré. "
et je ne vois pas comment " montrer que x éq est solution d'une équation du second degré. "

je ne sais pas faire non plus les questions 4 et 5


merci de continuer a m'aider

et si tu as du temps et que ça t'intéresse , j'ai poster un autre forum intitulé " acide lactique " qui est fait parti de mon devoir maison a rendre

Posté par
122155
re : acide méthanoique et ion éthanoate 11-11-10 à 14:16

ouiiiiiiiiiii        x max = 1 mmol  signifie que x eq = 1 mmol aussi .
3)" en effectuant tu auras une équation de deuxième degré. "

\frac{(1+x)^2}{(1-x)(2-x)}=10  =>(1+x)^2=10(1-x)(2-x)
=>1+x2+2x   = 10(2-x-2x+x2)

=>1+x^2+2x=20-10x-20x+10x^2
d'ou 9x2-32x+19=0

Posté par
parisio
re 11-11-10 à 17:33

merci c'est ce que j'avais fait ensuite

mais peut - tu m'aider pour les 2 derniere questions ( la 4 et la 5 ) ??????

mercii

Posté par
122155
re : acide méthanoique et ion éthanoate 11-11-10 à 17:49

4)pour trouver les  solutions de l' équation 9x2-32x+19=0 utilises

  delta= 322-4*9*19=..
          x_1=\frac{32+\sqrt{\delta}}{2*9}=
   x_2=\frac{32-\sqrt{\delta}}{2*9}=

x doit etre >0
5)puis tu en déduire la composition de l'état d'équilibre.

Posté par
parisio
re 11-11-10 à 20:11

oui donc j'ai fait les claculs et j'ai trouver :

delta = 340
donc x1 = 0.75 et x2 = 2.8

mais il faut choisir une seule solution , laquelle est la bonne et pourquoi ??

Posté par
122155
re : acide méthanoique et ion éthanoate 11-11-10 à 23:23

x1 = 0,75 et x2 = 2,8

d'après le tableau d'ava ncement xéq<2 m.mmol
HCOOH  +     CH3COO-     =     HCOO-  +     CH3COOH
   qé de matière en m.mol
1             2                1               1
1-x         2-x              1+ x               1+ x
1-xeq        2-xéq            1+ xeq          1+ xeq


donc la seule solution convenable est  x1 = 0,75
d'ou xéq=0,75m.mol

Posté par
parisio
re 12-11-10 à 10:36

merci beaucoup, j'ai tout compris

pourrais-tu m'aider pour l'autre ddevoir maison sur ce site il s'appelle " acide lactique " ??

merci deja pour celui la

Posté par
122155
re : acide méthanoique et ion éthanoate 12-11-10 à 14:31

d'accord



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !