Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide méthanoïque

Posté par
tiyan
30-11-10 à 15:57

Bonjour

Je suis un petit peu en galère avec un exercice du cned, ou plutot avec les deux dernières questions..

On dispose de solutions d'acide méthanoïque de concentration C. On mesure le pH de ces solutions. Les résultats sont dans le tableau suivant:

Solutions   C(mol.L-1)   pH

S1          5,0*10^-2    2,5
S2          1,0*10^-2    2,9
S3          5,0*10^-3    3,1
S4          1,0*10^-3    3,5
S5          1,0*10^-4    4,2
S6          1,0*10^-5    5,1

1)Exposer la technique mise en oeuvre pour préparer à partir de S1 100mL de solution S2. ---> j'ai réussi (méthode de la dilution, et j'ai trouvé 20mL à prélever)

2)Ecrire l'équation de la réaction entre cet acide et l'eau ---> Ma réponse:  HCOOH + H2O --> HCOO- + H3O+

3)Calculer pour chaque solution la valeur du taux d'avancement final. ---> là je bloque.. Pour l'instant j'ai calculé les concentrations en ions oxonium pour chaque solution (avec la formule c = 10^-pH) :

S1: 3,2*10^-3 mol.L-1 ; S2: 1,3*10^-3 mol.L-1 ; S3: 7,9*10^-4 mol.L-1 ; S4: 3,2*10^-4 mol.L-1 ; S5: 6,3.10^-5 mol.L-1 ; S6: 7,9*10^-6 mol.L-1

Et après je ne sais pas trop comment faire .. On a ni les quantités initiales, ni les volumes..

4)Comment évolue la valeur du taux d'avancement final lorsque la quantité initiale d'acide diminue?

Merci d'avance pour votre aide  

Posté par
lulu3324
re : acide méthanoïque 30-11-10 à 16:08

Bonjour

1) ok

2) Très bien !

3) Lorsque l'on te demande de calculer un taux d'avancement il faut se rappeler tout de suite de sa définition :  =\textrm\frac{Avancement de cette reaction}{Avancement si la reaction était totale}.

Il faut donc calculer l'avancement de cette réaction (avec un tableau d'avancement et la valeur du pH)

Il faut ensuite, dans un deuxième temps, calculer l'avancement maximal si la réaction était totale (donc à l'état final [HCOOH=0 mol/L bien sur). POur cela utilise la concentration en HCOOH et fais un tableau d'avancement.

ok?

Posté par
tiyan
re : acide méthanoïque 30-11-10 à 16:46

Merci beaucoup pour ta réponse bah j'avais commencé à faire un tableau d'avancement, mais je ne sais pas pourquoi dans cet exercice ça me posait problème..

Donc (si je n'ai pas fait n'importe quoi), pour la solution 1 par exemple, avec le tableau on trouve bien:
xmax= 5,0*10^-2
xf= 3,2*10^-3 et = (3,2*10^-3)/(5,0*10^-2) ---> 0,615 soit 6,15% ..?

Posté par
lulu3324
re : acide méthanoïque 30-11-10 à 18:01

3) Très bien !!

On a bien xmax=5*10-2 mol/L (n'oublies pas l'unité !!!)
et xf=3.16*10-3 mol/L
ce qui donne 6.32%

Tu vois que tu sais faire !!! Tu n'as meme pas besoin de moi !!

4) Quand tu auras tous les , compares leur valeur à la concentration !

Posté par
tiyan
re : acide méthanoïque 30-11-10 à 18:58

Oh, bah c'est magnifique si c'est juste ^^ Ok je vais préciser les valeurs des concentrations en ions oxonium, c'est vrai que ça fait une différence quand-même au niveau du résultat.. Et la question 4) à l'air simple maintenant que j'ai les résultats à la 3)..
Encore merci! Bonne soirée

Posté par
lulu3324
re : acide méthanoïque 30-11-10 à 19:01

Avec plaisir !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !