Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Acide borique

Posté par
Phenix13
06-04-14 à 18:34

Bonjour !
En faisant un problème adapté du concours Mines Pont 2012, PC, partie I, à propos de l'acide borique, je suis bloquée à la simple expression d'un pH...

J'ai commencé par écrire la réaction d'hydrolyse du borax (sauf erreur de ma part c'est correct):

Na2B4O7 + 10H2O => 4*H3BO3 + 2 Na+ + 3H2O + 2HO-

J'ai ensuite les données suivantes : on considère que l'acide borique est faible en solution aqueuse.
Couple: H3BO3/B(OH)4-
pKa=9.2.

De plus, en présence d'un excès de Mannitol (M), seule la base du couple est complexée selon l'équation:

B(OH)4 + 2 M => C- + 4H2O
avec Kf= 10^5.11 (dc réaction totale je suppose)

Il s'agit maintenant d'exprimer le pH de la solution de borax à partir de la concentration en mannitol à l'équilibre. Et là je bloque. En regardant les questions suivantes il semblerait que pH= pKf*(-log M)+ cst mais impossible de parvenir à cette expression.

Je sais trouver un pH mais celui là...J'ai refait 4 fois mes tableaux d'avancement, réécrit mes constantes etc. mais rien n'y fait. Ca ne doit pas être compliqué pourtant :/  Si quelqu'un pouvait avoir l'obligeance de me détailler le calcul, je commence à vraiment désespérer

Merci d'avance !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !