Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide ascorbique

Posté par
puerta-del-sol
21-01-10 à 19:35

Bonsoir à tous,
je sollicite votre aide pour l'exercice que voici :

L'acide ascorbique, de formule brute C(6)H(8)O(6) peut être assimilé à un acide carboxilique de formule AH. Il réagit de façon limitée avec l'eau.
On dissout un comprimé d'acide ascorbique dans un peu d'eau distillée et on complète de manière à obtenir une solution S, de volume Vs = 200mL. On prélève alors un volume Va = 10.0mL de solution S, que l'on titre avec une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium, de concentration cB = 1.5*10^-2, en présence d'un indicateur coloré approprié, le rouge de crésol. L'équivalence est obtenue pour un volume de soude versé Vequiv = 9.5 mL.

1. Ecrire l'equation chimique de la réaction de titrage et déterminer la concentration Ca en acide ascorbique de la solution S.
ma réponse :   equation ???

             cA*vA = cB*vB
             cA = cB*VB/Va
             cA= (1.5*10^-2)* (9.5*10^-3)/(9.5*10^-3)
             cA = 1.5*10^-2 mol/l

2. Le pH de cette solution S est égal à 2.7 à 25°C. Déterminer les concentrations des espèces présentes dans la solution. En déduire le pkA du couple acide ascorbique/ ion ascorbate.

ma réponse : [AH] = xeq/V = 10-pH/V = 10^-2.7/10*10^-3
                                    = 1.9*10^-1 mol/L
autres concentrations??
pKa = -log(kA)
mais je ne peux calculer kA sans l'equation de la reaction

merci d'avance

Posté par
guytou18
voici la solution 21-01-10 à 19:51

revoir le calcul de la concentration

voici la solution



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !