Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Acceleration,vitesse, jerk

Posté par
toto16
28-01-13 à 16:51

Bonjour,

Actuellement sur un projet de calcule de temps de vitesse, je rencontre quelques difficultés.
Connaissant la vitesse, la valeur de l'accélération et celle du jerk:
V=31.230m/min
Acc=3 m/sec2
Jerk=0.1sec

Je voudrais calculer la distance minimal que doit parcourir l'axe pour passer par Vmax et la distance mini pour avoir l'accélération. Est-ce possible?

Posté par
toto16
re : Acceleration,vitesse, jerk 28-01-13 à 16:54

Vmax qui est en réalité v => 31.230

Posté par
J-P
re : Acceleration,vitesse, jerk 28-01-13 à 17:10

Et si tu donnais un énoncé complet et sans erreur (notamment dans les unités) ?

Posté par
toto16
re : Acceleration,vitesse, jerk 28-01-13 à 17:33

Désolé,
je dispose d'un axe, dont la vitesse initiale est nul. La vitesse de déplacement maximal de cette axe est de 31,230m/min. L'accélération de celui-ci est de 3m/sec et le Jerk de 0,1m.sec-3.
Lors du déplacement de cette axe, je voudrais calculer la distance nécessaire pour atteindre la vitesse maximal (31,230).
  
Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Acceleration,vitesse, jerk 28-01-13 à 18:07

L'accélération ne peut pas être constante, sinon le jerk serait nul.
Je présume alors que 3 m/s² (fais gaffe aux unités crénom) est l'accélération en t = 0.

j = 0,1 m/s³
j = da/dt
a(t) = 0,1t + ao
a(t) = 0,1.t + 3

dv/dt = 0,1.t + 3

v(t) = 0,1.t²/2 + 3t + vo, mais v(0) = 0 --->

v(t) = 0,05.t² + 3t

dx/dt = 0,05.t² + 3t

x(t) = 0,05.t³/3 + 3t²/2 + xo (avec xo = 0 si on part de l'origine en t = 0)

x(t) = 0,05.t³/3 + 3t²/2
----
Pour avoir v = (31,32/60) m/s , il faut un temps t1 tel que :

0,05.t1² + 3t1 = 31,32/60 (avec t1 > 0)

0,05.t1² + 3t1 - 0,522 = 0

t1 = 0,1735 s

distance parcourue à cet instant : x(t1) = 0,05*0,1735³/3 + 3*0,1735²/2 = 0,04524 m
-----
Si j'ai bien interprété les imprécisons de l'énoncé ... et sauf distraction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !