Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Accélération de la pesanteur terrestre

Posté par
gezed
09-02-12 à 18:45

Bonsoir,

J'aimerai savoir quelle est l'accélération de la pesanteur terrestre car
j'ai lu plusieurs choses ( 9.81 m/s; 9.81 m/s² )et j'ai du mal a comprendre.

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Accélération de la pesanteur terrestre 09-02-12 à 18:50

Bonsoir,

Le m/s est une unité de vitesse.

L'unité d'accélération (utilisée en particulier pour les mesures de l'accélération due à la pesanteur) est le m/s2 (ou m.s-2)

L'accélération due à la pesanteur varie :
. un peu avec la latitude (environ 9,780 m.s-2 à l'équateur et environ 9,832 m.s-2 aux pôles)
. beaucoup avec l'altitude

Et encore en fonction de nombreux autres paramètres...

Posté par
bibe
re : Accélération de la pesanteur terrestre 09-02-12 à 18:52

Bonsoir,

Tu veux savoir quoi ?

L'accélération de pesanteur est comme son nom l'indique, une accélération donc en m/s² (une grandeur en m/s est une vitesse), tu peux également la voir sous la forme: g=9,81 N/kg   qui vient de l'expression P=m*g  d'où g=P/m.

Pour ce qui est de la valeur de g, on prend en général g=9,81 mais elle dépend de l'endroit où l'on se trouve sur Terre.

Posté par
bibe
re : Accélération de la pesanteur terrestre 09-02-12 à 18:53

Désolé Coll, je n'avais pas vu que tu avais déjà répondu à gezed.

Bonne soirée à vous deux.

Posté par
Coll Moderateur
re : Accélération de la pesanteur terrestre 09-02-12 à 18:59

Bonsoir bibe

Comme tu le sais, il n'y a aucun problème !
Bonne soirée à toi aussi.

Posté par
gezed
re : Accélération de la pesanteur terrestre 09-02-12 à 19:02

Merci à vous deux, vous m'avez enlevé une épine du pied
si petite soit elle.

Bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : Accélération de la pesanteur terrestre 09-02-12 à 19:50

Pour ma part, je t'en prie. Bonne soirée à toi aussi.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !