Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

acceleration

Posté par
hank
29-05-10 à 19:32

BONSOIR
J'AI UN PETIT PROBLEME AVEC L EXERCICE SUIVANT
SA CONSERNE UN MOUVEMENT D UN POINT DONT LES EQUATION PARAMETRIQUES SONT
x=T+1
Y=T^3+3T^2+3T+1
j ai du male a exprimer les expressions des acceleration tangentielle et normale
merci de m aider cest pour un examen.

Posté par
bamboum
re : acceleration 30-05-10 à 02:31

male = mâle Happy guy!
Trève de plaisanterie...
On peut utiliser les coordonnées polaires (r,).
Tu exprime que OM (vecteur)=r u(vecteur unitaire)
donc V = udr/dt+r(d/dt)v (vecteur perpendiculaire à u).
Derive encore une fois pour l'acceleration. Tout ce qui est avec u c'est tangentiel tout ce qui avec v c'est normal.
r=(x2+y2)
= arctg y/x comme x et y >0 alors 0<</2
La solution de dériver deux fois par rapport à t les x et y montre que l'accélération est suvant Oy (car sur Ox c'est 0). Mais il faudrait alors soit tracer la courbe pour voir en chaque point la normale et la tangente. Ou alors faire un produit scalaire avec le vecteur tangent ou normal.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !