Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

À propos du kilowatt-heur et l'énergie électriqque

Posté par
polymorphus
16-11-10 à 10:54

Bonjour Tout le monde
Voilà je suis nouveau sur ce forum. J'ai mon exercice suivant mais je bloque un peu car j'ai l'impression que j'ai des données ( en trop.

Voici l'énoncé:L'élément chauffant d'un chauffe-eau a une résistance de 20 Ω et fonctionne sous 210V. Si l'énergie électrique coûte 0.055 $/kW-h, combien coûte l'énergie nécessaire pour élever les 200 kg du réservoir de 15 oC à 80 oC? La chaleur massique de l'eau est de 4190 J kg-1 K-1.

Ma tentative:
l'énergie nécessaire pour augmenter la température est:

E= 4190 x 200 Kg x 208.15 dégré K = 1.75x108J

On a  1 KW-h=3.6x106J
donc on trouve 4.86KW-h qu'on multiplie par 0.025$ =0.27$ pour les frais.


mon raisonnement est il correcte?

Posté par
coriolan
re : À propos du kilowatt-heur et l'énergie électriqque 16-11-10 à 12:06

c'est quoi ce "208.15 "?
la qté de chaleur reçue par l'eau est
Q=m*C*[t°(f)-t°(i)]=200*4190*(80-15)  résultat en J
peu importe l'unité de température (K ou °C),puisqu'on calcule une différence

Posté par
polymorphus
Oui c'est vrai 16-11-10 à 12:21

Je me suis corrigé donc finalement
on trou Q=54470000J
le coût total devient alors
54470000J*(1/1000J*3600s)*0.055$=0.84$

Donc je me demande si j'ai bien raisonné ou j'aurai dû utilisé les autres données.

Posté par
coriolan
re : À propos du kilowatt-heur et l'énergie électriqque 16-11-10 à 13:58

Le calcul de Q est bon,mais je pense que tu n'as écris qu'une partie de l'énoncé.
Il doit y avoir  une question de rendement,sinon on ne voit pas l'utilité des données U et R.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !