Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

3eme loi de Kepler

Posté par
snowyleb
30-12-13 à 13:04

Bonjour a tous

j'ai du mal à réaliser cet exercice :

"Rappeler la 3eme loi de Kepler
sachant que la distance moyenne de la Terre au Soleil est 1,496.10^8 km
calculer la distance moyenne de Pluton au Soleil
on donne la période sidérale de la Terre : 365,256 j et celle de Pluton : 247,86 ans"

la 3eme loi de Kepler nous dit que a^3/T² = constante
avec T la période de la planète, et a le demi grand axe de l'ellipse que décrit la planète autour du Soleil

on sait que la Terre met 365,256 jours pour faire le tour de son ellipse,
et Pluton met 247,86 ans pour faire le tour de la sienne

mais je ne vois pas comment faire le lien avec les distances

help svp

Posté par
Coll Moderateur
re : 3eme loi de Kepler 30-12-13 à 13:29

Bonjour,

\large \frac{a^3}{T^2}\,=\,\rm{Cste}

Application :

\Large \frac{(1,496.10^8)^3}{1^2}\,=\,\frac{a^3}{247,86^2}

a 5,9.109 km

Posté par
snowyleb
re : 3eme loi de Kepler 30-12-13 à 13:52

je n'ai pas compris votre calcul

ce que l'on cherche n'est pas a mais la distance Pluton-Soleil

1,496.10^8 n'est pas le a de la Terre mais la distance Terre-Soleil,
et la periode de la Terre n'est pas 1

Posté par
Coll Moderateur
re : 3eme loi de Kepler 30-12-13 à 15:46



a est le demi-grand axe de l'orbite
Pour la Terre : a = 1,496.108 km
On recherche la valeur de ce demi-grand axe pour l'orbite de Pluton

Bien sûr que la période de la translation de la Terre autour du Soleil est 1 (il suffit de prendre comme unité l'année, puisque c'est dans cette unité qu'est exprimée la période pour Pluton).

Posté par
snowyleb
re : 3eme loi de Kepler 30-12-13 à 15:50

ok j'ai compris pour la periode

par contre je n'ai toujours pas saisi pour le a et la distance

si on dessine l'ellipse tracée par la Terre, la distance a se trouve sur le plan de l'écliptique
alors que la distance Terre-Soleil revient a une droite partant d'un point sur l'ellipse à un des 2 foyers de l'ellipse
donc a et la distance terre-soleil ne sont pas la meme chose

Posté par
Coll Moderateur
re : 3eme loi de Kepler 30-12-13 à 16:00

Le demi-grand axe de l'ellipse est égal à la distance moyenne.

Posté par
snowyleb
re : 3eme loi de Kepler 30-12-13 à 16:04

aaah je vois merci beaucoup!

Posté par
Coll Moderateur
re : 3eme loi de Kepler 30-12-13 à 16:15

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
snowyleb
re : 3eme loi de Kepler 30-12-13 à 17:37

juste un petit problème!
je ne trouve pas la meme valeur numérique que vous
je trouve a = 9,4.10^8 km
j'ai refait le calcul plusieurs fois je tombe toujours sur le meme...

Posté par
Coll Moderateur
re : 3eme loi de Kepler 30-12-13 à 17:40

Poste le détail de tes calculs que je puisse voir où est ton erreur...

Posté par
snowyleb
re : 3eme loi de Kepler 30-12-13 à 18:04

ah non c'est bon!
j'avais oublié une puissance
je viens de m'en rendre compte en tapant mon calcul ^^

merci bien

Posté par
Coll Moderateur
re : 3eme loi de Kepler 30-12-13 à 18:11

Oui...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !