Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

3ème loi de Kepler

Posté par
Piaff
23-05-09 à 00:28

Bonjour à tous.
J'ai un exo de physique assez particulier pour mercredi qui porte sur le mouvement des planètes.

On nous donne un tableau avec les valeurs de L(en m) le demi grand axe et T(en s) la période pour 6 planètes.
Dans la 1ère question on doit calculer log T et log L et faire le graph de log T en fonction de log L.
Pas la peine que je donne les valeurs ça n'a pas d'intérêt.
On obtient donc une courbe affine dont le coefficient directeur doit, je supose, être k dans T²=k*L^3, la 3ème loi de Kepler.

La question 2 est :
Montrer que la réprésentation graphique permet de vérifier la troisième loi de Kepler.

Et là... Comment passer d'une égalité avec des log à une autre avec des puissances de 2 et 3 ?

J'ai pensé à faire log T = k*L^3 (selon le graph) puis logT=2/3*3/2*k*L^3
ce qui donne 2logT=2/3*k*3logL ou encore log(T²)=(2/3*k)*log(L^3)  mais après ... ?

Si quelqu'un pourrait m'aider, ce serait gentil.

Posté par
Piaff
re : 3ème loi de Kepler 23-05-09 à 00:43

Ou plutot... plus simplement :

logT=klogL   car le graph permet de le dire (non ?)

puis logT=log(L^k) puis par 10^  =>  T = L^k  et il faudrait donc que k = 3/2 pour retomber sur la 3ème loi de Kepler. Ca peut être ça ?

Posté par
magisterien
re : 3ème loi de Kepler 23-05-09 à 11:40

Bonjour,

Petits soucis avec le log ?

log(T^2) = 2*log(T)

log(k*L^3) = log(k) + log(L^3) = log(k) + 3*log(L)

donc finalement log(T) = log(k)/2 + 3/2*log(L)
Si la pente de ta courbe vaut 3/2 alors tu vérifies la loi de Kepler..etc etc.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !