Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

3 Question santé

Posté par
Oupsi
23-09-10 à 20:33

Bonjour , j'ai des difficultés pour certaines question en physique sa serait sympa de votre part de m'aider merci

L'énoncé est le suivant :

Le coeur est le siège de phénomènes électriques : la tension entre deux points du muscle cardiaque varie en permanence.
Lorsqu'on étudie les variations de tension entre deux électrodes placées sur le corps humain, on peut déceler d'éventuelles anomalies de fonctionnement du coeur.
L'électrocardiogramme est constitué de plusieurs courbes représentant ces variations de tension dans le temps.
L'enregistrement des courbes s'effectue automatiquement sur une bande de papier millimétré ou sur un écran d'oscilloscope.
La figure 2 représente une portion d'une de ces courbes.
La partie P de la courbe traduit l'excitation des oreillettes (fig3).
L'intervalle PQ correspond à l'intervalle de temps séparant la fin de l'excitation des deux oreillettes du début de l'excitation des ventricules.
La partie QRS correspond à l'excitation simultanée des deux ventricules.
La partie T prépare les ventricules à une nouvelle contraction.

Voici les questions en rapport avec le texte et les images :

1. A quoi servent les électrodes placées sur le corps lors d'un électrocardiogramme ?
2. Déterminez sur l'enregistrement la durée de l'excitation des ventricules.
3. Déterminez le pouls, c'est-à-dire le nombre de battements du coeur par minute.

Maintenant mes réponses :


1.Lors d'un électrocardiogramme les électrodes servent à enrengistré les variations de tension .
2. Rien :/
3. Rien :/

SVP aidez moi si vous avez eu la patience de lire tout sa merci

Posté par
Oupsi
re : 3 Question santé 23-09-10 à 20:37

Voila les figure :=)

3 Question santé

Posté par
Oupsi
re : 3 Question santé 23-09-10 à 21:02

SVP personne peut m'aider ?

Posté par
Whiskas13
re : 3 Question santé 23-09-10 à 21:10

Bonsoir

1/ Oui c'est bien ça, sur un électrocardiogramme, les électrodes recueillent le potentiel électrique (en Volt) qui commande l'activité musculaire du coeur, donc les variations de tension.

2/ Pour cette question, il faut bien lire l'énoncé, tu souhaites la durée d'excitation des deux ventricules, il faut que tu trouves sur ton graphique le segment qui correspond et à le mesurer (d'où le papier millimétré).

3/ Pour toi c'est quoi prendre ton pouls ?

Posté par
Oupsi
re : 3 Question santé 23-09-10 à 21:15

Merci de m'avoir répondu sa fait plaisir


Alors ,

2. Pour moi la partie QRS correspond à l'excitation simultanée des deux ventricules.

Et

3. Le pouls c'est le nombre de battement du coeur par minutes

Posté par
Whiskas13
re : 3 Question santé 23-09-10 à 21:24

Jt'en prie, je ne t'avais pas vu avant ^^

2. C'est bien la partie QRS oui, elle correspond à la dépolarisation (et donc à la contraction) des ventricules.
Dépolarisation, parce que passage d'une valeur négative (repos) à une valeur postive (excitation) puis après retour à une valeur de repos. On te demande une mesure, c'est ce segment que tu dois mesurer et dire combien il dure grâce à l'échelle.
:
3. Okay, je reformule ma question : comment tu fais pour prendre ton pouls ? =)   C'est la même chose ici.

Posté par
Oupsi
re : 3 Question santé 23-09-10 à 21:30



Alors je crois qu'elle dure 0,05 secondes

Quand à la 3ème hum... C'est quand on met index et le majeur sur la gorge ><' ou sur la poignet je crois

Posté par
Whiskas13
re : 3 Question santé 23-09-10 à 21:37

Regarde bien ton échelle :/
1 gros carreau c'est 0,1 secondes... Comment fais-tu pour trouver la moitié ?

Quand tu prends ton pouls, tu obtiens ton rythme cardiaque, qui est à l'origine de la contraction des ventricules. Comme quand tu prends ton pouls, il faut que tu calcules combien de fois tu ressens une "contraction de tes ventricules" en une minute, et tu auras ton rythme cardiaque, c'est à dire le nombre de battements par minute.

Posté par
Oupsi
re : 3 Question santé 23-09-10 à 21:42

Alors enfaite moi je vois que sa dure 4 petits carreaux ce qui représente 0,08 non ?

Pour la 3ème je compte 67 battements ...

Posté par
Oupsi
re : 3 Question santé 23-09-10 à 21:45

Heu... Non 60 je crois

Posté par
Oupsi
re : 3 Question santé 23-09-10 à 21:49

Ah bah ! Enfaite !


J'ai pigé donc la 2 c'est : 0.0625 secondes pour l'excitation des ventricules
Et pour la 3 c'est 41,25 battements par minute .

C'est bon ?

Posté par
Whiskas13
re : 3 Question santé 23-09-10 à 21:49

0,08 c'est parfait !

Hmmm, tu peux détailler ton calcul ? Je trouve un tout petit peu moins

Posté par
Oupsi
re : 3 Question santé 23-09-10 à 21:52

Pour lequelle xD ?

Le 41,25 ou le 67 ?

Posté par
Whiskas13
re : 3 Question santé 23-09-10 à 21:59

Heu non la 2/ c'était bien 0,08 secondes (tu comptes 4 carreaux - 0,02 secondes par carreau).

Pour la 3/ c'est surement pas 41,25  avec un rythme cardiaque pareil tu serais à l'hopital ^^
Cet électrocardiogramme est normal, tu dois trouver un peu plus de 60 battements par minute.
Comment tu fais pour le 3 ?

Posté par
Oupsi
re : 3 Question santé 23-09-10 à 22:06

Donc faut multiplié les 0,08 par 60 secondes ??

Parce que comme tu m'a dit la personne serait à l'hôpital :/

Posté par
Whiskas13
re : 3 Question santé 23-09-10 à 22:10

Non, 0,08 secondes c'est pour la question 2, il s'agit de la durée de QRS (la durée d'excitation des deux ventricules).

Pour la question 3, tu dois calculer le temps qu'il y a entre deux contractions (c'est à dire entre deux QRS). Si tu prends entre deux "R" c'est plus facile pour compter. Une fois que tu as ce temps, tu dois te demander combien de fois tu vas avoir de contractions en une minute, soit 60 secondes.

Posté par
Oupsi
re : 3 Question santé 23-09-10 à 22:15

Entre les 2... hum je compte 0,96 que je multiplie par 60 secondes et je trouve 57,6 ...

Je sens que c'est pas sa ... :/

Posté par
Oupsi
re : 3 Question santé 23-09-10 à 22:28

Up !

Posté par
Whiskas13
re : 3 Question santé 23-09-10 à 22:31

Scuse me ! ^^
Pourquoi tu multiplies par 60 secondes ?
En multipliant 0,96 par 60, tu vas te retrouver avec le nombre de secondes nécessaires pour 60 battements !
Ce que tu veux c'est le nombre de battements par seconde, donc il ne faut pas que tu multiplies ^^

Pour t'aider, dans "par seconde", tu as "par", donc ça veut dire que tu dois diviser

Posté par
Oupsi
re : 3 Question santé 23-09-10 à 22:33

D'accord ! C'est vrai j'avais fait le même érreur en cours en plus !

60 / par 0,96 battement  = 62,5 ce qui ma l'air plus cohérent

J'espère que c'est sa ...

Posté par
Whiskas13
re : 3 Question santé 23-09-10 à 22:43

Oui c'est ça ! Ca correspond à un rythme normal au repos pour un individu en bonne santé. Chez les sportifs il peu descendre un peu plus bas... et quand tu vieillis, il prend des proportions inquiétantes (je sais pas si t'as déjà pu prendre le pouls sur une personne âgée... ^^).

Posté par
Oupsi
re : 3 Question santé 23-09-10 à 22:47

Merci 10000 fois ! de ton aide ( Non j'en ai jamais eu l'occasion xD )

1.Lors d'un électrocardiogramme les électrodes servent à enrengistré les variations de tension .
2.La durée de l'excitation des ventricule est de 0,08.
3.Si je prend la durée du temps entre les deux contraction ceci est égal à 0,96.
  Je fais donc le calcule suivant :

  P= 60/ 0,96
  P= 62,5

Donc le sportif a un poux de 62,5.


Petite question on peux avoir un demie battement ? xD

Posté par
Oupsi
re : 3 Question santé 23-09-10 à 22:57

UP !

Posté par
Whiskas13
re : 3 Question santé 23-09-10 à 22:58

1/ (à enregistrer*)
2/ Attention à préciser l'unité, on ne sait pas si tu parles en secondes, en heures, ou encore en années !
3/ La durée du temps ça ne veut rien dire ^^, mais oui le temps entre deux contractions est de 0,96 secondes (attention à bien préciser l'unité ici encore : la seconde).
Sinon le calcul est bon !
Par contre quand tu donnes ton résultat, faut encore préciser les unités. 62,5 tout seul ne correspond à rien ! ^^

Non bien sur tu ne peux pas opérer d'un demi-battement, mais comme il s'agit d'un rythme cardiaque, tu es autorisé à mettre un nombre à virgule. Cela revient à faire 125 battements toutes les deux minutes

Posté par
Oupsi
re : 3 Question santé 23-09-10 à 23:04


2.La durée de l'excitation des ventricule est de 0,08 secondes


3.Si je prend le temps qui s'écoule entre les deux contraction ceci est égal à 0,96 secondes
  Je fais donc le calcule suivant :

P= 60/ 0,96
P= 62,5

Donc le sportif a un pouls de 62,5 battement par minutes

Là je pense que c'est bon
J'espère du moin !


Merci d'être patient avec moi xD

Posté par
Whiskas13
re : 3 Question santé 23-09-10 à 23:08

Bien ! Oui là tout est clair

De rien , bonne soirée / nuit !

Posté par
Oupsi
re : 3 Question santé 23-09-10 à 23:09

Alors là tu m'a aidé et j'ai compris MERCI



Bonne nuit



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !