Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

2 petits exercices en électricité.

Posté par
Vaio
25-01-09 à 18:49

Bonjour,

J'ai un petit soucis pour résoudre des questions dans 2 exos:

Un moteur électrique alimenté sous une tension continue transforme 90% de l'énergie électrique qu'il reçoit en énergie mécanique disponible.
Ce moteur fournit une énergie mécanique égale à Wm= 3,6 * 10^4 Joules quand il fonctionne pendant une durée de 5,0 minutes.

a) Que devient l'énergie électrique qui n'est pas convertie en énergie mécanique?
   C'est de la chaleur.
b) Calculer l'énergie électrique reçue par le moteur pendant sa durée d'utilisation.

  Ici, je ne sais pas comment faire.
c) En déduire la puissance électrique Pél et la puissance utile Pu de ce moteur.
  
d) Quelle est la puissance Pj dissipée par effet Joule dans le bobinage du moteur?


Le second exercice: ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **


Pouvez vous m'aidez svp de toute urgence à la résolution de ces exercices.

Merci davance

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
Marc35
re : 2 petits exercices en électricité. 25-01-09 à 19:13

90% de l'énergie électrique fournissent 3,6.104 J.
Donc l'énergie électrique fournie est 3,6.104 / 0,9 = 4.104 J

La puissance, c'est l'énergie divisée par le temps.
Donc la puissance électrique Pé = Wé / t = 4.104 / 300 = 133 W.
La puissance utile, c'est la puissance mécanique Pu = Wu / t = 3,6.104 / 300 = 120 W.
La puissance dissipée par effet Joule dans le bobinage du moteur, c'est la différence entre les deux : PJ = Pé - Pu = 13 W

Pour le premier, sauf erreur de ma part...
Le 2ème suit ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !