Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

2 petits exercices de chimie

Posté par
anemic
16-05-09 à 16:01

Bonjour j'ai besoin de l'aide pour ces deux petits exercices de chimie

On prépare un volume V=100.0 mL de solution de nitrate de sodium de concentration C= 5.00 * 10^-2 mol/L

1) Quelle masse de sulfate de sodim solide doit-on prélever?
Décrire soigneusement le mode opératoire de la préparation.

2) Quelles sont les concentrations molaires des ions présents dans cette solution?



On donne les couples oxydant/reducteur : Cl2 (g) / Cl- (aq) et Sn 2+  (aq) / Sn (s)

1) Donner les demi-équations d'oxydo-reduction correspondantes
2) Donner l'équation de la réaction chimique entre Cl2 (g) et Sn (s)

Merci

Posté par
Kaela
re : 2 petits exercices de chimie 16-05-09 à 16:15

réponses ?

c'est pas bien dure

nitrate de sodium : NaNO3

Posté par
anemic
re : 2 petits exercices de chimie 16-05-09 à 17:17

Bonjour j'ai besoin de l'aide pour ces deux petits exercices de chimie

On prépare un volume V=100.0 mL de solution de sulfate de sodium de concentration C= 5.00 * 10^-2 mol/L

1) Quelle masse de sulfate de sodim solide doit-on prélever?
Décrire soigneusement le mode opératoire de la préparation.
formule chimique: Na2SO4
C = n/v
n = c x v
  = 5.00 * 10^-2  x  100.0 * 10^-3
  = 5.00 * 10^-3

m = n x M
  = 5.00 * 10^-3 x 142,1
  = 7.11 * 10^-1
comment on decrit le mode operatoire de la preparation ??

2) Quelles sont les concentrations molaires des ions présents dans cette solution?
Na2SO4 ---> 2Na+  +   SO4(2-)
xmax = n(Na2SO4)
2Na+ = 10^-2          [Na+] = 10^-1
SO4(2-) = 5 x 10^-3   [S04(2-)] = 5 x 10^-2




On donne les couples oxydant/reducteur : Cl2 (g) / Cl- (aq) et Sn(2+)  (aq) / Sn (s)

1) Donner les demi-équations d'oxydo-reduction correspondantes
Cl2 + e-  = Cl-    (reduction)   (x2) --> pour avoir le meme nombre d'électrons dans les deux demi-equations
Sn = Sn(2+) + 2e-  (oxydation)   (x1)

2) Donner l'équation de la réaction chimique entre Cl2 (g) et Sn (s)
2Cl2 + Sn ---> Cl-  +   Sn (2+)

Merci

Posté par
Kaela
re : 2 petits exercices de chimie 16-05-09 à 18:01

tu as oublié le 2 devant Cl- sinon c'est correct



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !