Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

2. La poussé d'Archimède !

Posté par
D4rkj3an
09-11-07 à 17:12

Bonjour !
Je vous propose de drôles de petites questions (^^)'
Si vous pouviez m'aider à y répondre, sa m'arrangerait beaucoup !

.Pourquoi un iceberg flotte ? (justifiez)
.Pourquoi un pétrolier flotte dans la plupart des cas sauf en Bretagne ?
.Pourquoi une balle de tennis flotte ?
.Pourquoi une craie coule ?
.Pourquoi un ballon dirigeable vole ?
.Pourquoi un sous-marin coule ou flotte ?


Amicalement.

D4rkj3an.

Posté par
Nofutur2
re : 2. La poussé d'Archimède ! 09-11-07 à 17:19

la masse volumique de l'iceberg est inférieure a celle de l'eau de mer.
Répondre dans le même esprit pour les autres cas.

Posté par
D4rkj3an
re : 2. La poussé d'Archimède ! 09-11-07 à 20:30

.Pourquoi un iceberg flotte ? (justifiez)

Un iceberg est "une masse de glace flottante ou échouée, détachée d'un glacier, émergeant au dessus du niveau de la mer". Il est constitué d'eau douce. Comme la densité de la glace est de 0,8 à 0,9, un iceberg flotte sur l'océan et sa partie émergée ne représente environ que 1/7 à 1/8 de son volume total. Si le solide flotte, c'est que son poids est équilibré par la poussée d'Archimède.
Puisque V > V i , il s'ensuit que ρS < ρL .
[V = volume du solide][Vi = volume immérgé][ρS = masse volumique du solide][ρL = masse volumique du liquide sur lequel flotte le solide]

.Pourquoi un pétrolier flotte dans la plupart des cas sauf en bretagne ?

Le poids des navires (et donc leur masse volumique) variant suivant qu'ils soient en charge ou sur lest, la poussée d'Archimède va également varier. Pour maintenir un niveau de flottaison (tirant d'eau) constant et assumer une meilleure stabilité, les navires sont pourvus de ballasts qu'ils peuvent remplir ou vider suivant leur cargaison ou la salinité de l'eau dans laquelle ils naviguent. La densité du navire est inféreiur à 1 ? donc il flotte sur l'eau ...
En bretagne, je n'ai aucune idée ?

.Pourquoi une balle de tennis flotte ?

Cette sphère est soumise à la poussée d'Archimède. La force de l'apesanteur avec une balle de tennis est inférieure à la poussée d'Archimède (elle a une petite masse) donc celle-ci flotte sur l'eau.

Posté par
D4rkj3an
re : 2. La poussé d'Archimède ! 09-11-07 à 20:52

.Pourquoi un ballon dirigeable vole ?

Les dirigeables, comme tout ballon, utilisent la loi d'Archimède ou poussée d'Archimède, c'est-à-dire l'utilisation d'une enveloppe souple ou rigide qu'on remplit d'un corps (gaz) dont le poids volumique est tel que la somme des poids du volume occupé par ce corps plus le poids de l'enveloppe plus celui de la charge est inférieur au poids du volume d'air équivalent.

Posté par
D4rkj3an
re : 2. La poussé d'Archimède ! 09-11-07 à 20:56

.Pourquoi un sous-marin coule ou flotte ?

Si le poids du navire est inférieur au poids en eau du volume immergé, il flotte ; inversement il coule. Le sous-marin, pour plonger, remplit entièrement d'eau des ballasts pour que son poids soit à peu près égal à la poussée d'Archimède et affine ensuite son poids aux moyens de caisses de réglage (régleurs), lors d'une opération dite de pesée. En plongée, le sous marin est dans l'eau comme un aérostat dans l'air ; on peut dire également qu'il flotte entre deux eaux. C'est pourquoi à la conception, le poids du sous-marin est étudié avec précision et définit le volume des ballasts. Le volume des régleurs permet d'obtenir l'égalité entre le poids, variable en fonction de ses approvisionnements, et la poussée, également variable en fonction de la densité de l'eau de mer [2]. Cette égalité est donc obtenue dans certaines limites de poids (celui des approvisionnements en vivres et en combustibles[3]) pouvant être embarqué et de la densité[4] de l'eau de mer, limites qui définissent le programme du sous-marin, c'est-à-dire son autonomie et les zones où il peut naviguer.

Posté par
math-sciences
re : 2. La poussé d'Archimède ! 30-06-08 à 09:32

Bonjour à tous,

Voilà, je suis nouveau sur ce site, et j'aurais une question à poser :

Pourquoi un ballon rempli d'eau coule-t-il?

Pour répondre à ta question sur : "Pourquoi une craie coule", je pense que c'est parce que c'est un corps poreux, l'eau peut donc s'infiltrer et augmenter le poids de la craie. Vu que P(poids) est plus grand que A(poussée d'Archimède), l'objet coule.

Merci d'vance pour vos réponses à mes questions,

Céd

Posté par
matovitch
re : 2. La poussé d'Archimède ! 30-06-08 à 09:38

Bonjour !
La craie, n'est pas poreuse, mais elle a une plus grande masse volumique que l'eau.

Sinon, le le ballon coule que si la matiere dont il est composée a une plus grande masse volumique que l'eau.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !