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Dégustation (concentration)


secondeDégustation (concentration)

#msg1848816#msg1848816 Posté le 03-05-08 à 17:53
Posté par ProfilThib38 Thib38

Bonjour à tous !
Voici mon sujet de DM pour mardi:
La première phase lors de la dégustation d'un vin consiste à déterminer l'équilibre entre le goût acide et le goût sucré, pour un vin blanc, auxquels se rajoutent les sensations dues aux tanins pour les vins rouges.

Dans le but de mémoriser la sensation d'acidité et de connaître son seuil personnel de perception de l'acidité, Jean a fait préparer une solution aqueuse d'acide tartrique C4H6O6 à la concentration de 1g par litre dans de l'eau pure. Il prend en bouche une petite dose de cette solution et il concentre son attention sur les lèvres, sur les muqueuses[...]passage inutile[...].Pour affiner son seuil de perception, il recommence avec des solutions d'acide tartrique diluées au demi, au tiers, au quart, au cinquième, avec de l'eau pure.

1) Quelle est la concentration molaire de la solution initiale?
2) Comment pourrait-on définir le seuil de perception?
3) Que signifie "diluées au demi, au tiers, au quart, au cinquième"
4) On souhaite obtenir 10mL de chacune des solutions diluées, Calculer les volumes à prélever dans chacun des cas, et indiquer la méthode à suivre.
5) Jean ne repère plus la sensation acide dans la solution acide provenant de la dilution au cinquième. Quel est son seuil de preception en g.L-1?

Alors voila pour moi:
1)J'ai trouvé que l'acide tartrique avait pour masse molaire 4*12+6*1+16*6=150g/mol donc avec une concentration de 1g/mol la concentration molaire est de 1/150/1 = 6.67.10-3mol.L-1
2) Je ne vois pas du tout le sens de la question :s
3) Je pense que cela signifie que la concentration est diminué d'un demi, d'un tiers etc...
4) Il faut surement s'aider de la 1), divisé par 2, 3, 4 et 5 pour trouver la concentration molaire de chaque solution. Pour la méthode à suivre je regarderai dans mon cours.
5)Son seuil est donc à la solution diluée au quart? il faut trouver la concentration molaire de celle ci puis en déduire la masse.

Est-ce que je suis dans de bonnes pistes? C'est important pour ne pas calculer n'importe quoi. Merci infiniment pour votre aide  
re : Dégustation (concentration)#msg1848875#msg1848875 Posté le 03-05-08 à 18:16
Posté par Profilshadowmiko shadowmiko Correcteur

Salut!

1) Non car toi tu as une concentration massique.
\text concentration massique=\fr{concentration molaire}{masse molaire} car Cm = m/V = (n*M)/V = (n/V)*M = c*M.

2) En oenologie le seuil de perception est concentration minimale à partir de laquelle au cours
d'un test triangulaire, 50 % des dégustateurs reconnaissent la présence d'une substance odorante.

3) C'est le facteur de dilution. La concentration est divisée par 2, puis par 3, puis par 4, et enfin par 5.

4) C'est une dilution donc n = n' d'où C.V = C'.V'.
Sinon tu utilises le facteur de dilution pour trouver les concentrations...

5) En effet c'est ce que tu dois faire

Ok?
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re : Dégustation (concentration)#msg1848916#msg1848916 Posté le 03-05-08 à 18:29
Posté par ProfilThib38 Thib38

Merci beaucoup je vous recontacte si j'ai quelques soucis
re : Dégustation (concentration)#msg1848926#msg1848926 Posté le 03-05-08 à 18:32
Posté par Profilshadowmiko shadowmiko Correcteur

Ok n'hésite pas, si tu veux je corrigerais...

Adiù
re : Dégustation (concentration)#msg1848938#msg1848938 Posté le 03-05-08 à 18:34
Posté par ProfilThib38 Thib38

Pour la 2) je ne pense pas qu'il faut donner une définition exacte, mais plutot une comparaison avec la chimie: "comment pourrait-on"
re : Dégustation (concentration)#msg1848952#msg1848952 Posté le 03-05-08 à 18:41
Posté par ProfilThib38 Thib38

Excuse moi mais je n'arrive pas à comprendre la 1) je dois faire 1*150? Je n'ai jamais vu la concentration massique...
Je dispose comme donnée: 1g/l, 150g/mol et je dois trouver un résultat en mol/L... Si j'ai 1g, j'ai donc 1/150ème de mol pour 1L, c'est bien ca??
re : Dégustation (concentration)#msg1849081#msg1849081 Posté le 03-05-08 à 19:23
Posté par Profilshadowmiko shadowmiko Correcteur

Et bien cen'est pas une définition exacte que je t'ai donné, c'est mon "interprétation chimique"

1) Cm = c*M donc c = Cm/M d'où c = 1/150 = ... mol.L-1.
re : Dégustation (concentration)#msg1863057#msg1863057 Posté le 10-05-08 à 19:50
Posté par ProfilThib38 Thib38

Bonjour,
Voici mon travail après plusieurs heures:
1) 6,67*10^-3 mol.L-1
2) Le seuil de perception s'agit de la concentration minimum à partir duquel Jean ressent la sensation d'acidité
3) Il s'agit du facteur de dilution. La concentration est divisée par 2,3,4 ou 5.
4) On sait que C= n/Vp ; n=n' or n'=c'v' donc Vp=C'V'/C = C'*10/6.67*10^-3 . C' = C/F où F est le facteur de dilution.
A demi:
5ml
Tiers:
3.33mL
quart:
2.5mL
cinquième:
2mL
Puis le protocole que j'ai détaillé et fait vérifier.

5)Jean a son seuil de perception situé à la solution diluée au 1/4 car c'est à partir de là qu'il ressent l'acidité.
C=1.67.10-3Mol.L-1 donc 1.67.10-3*150 = 0.250 g.L-1

J'ai un peu des doutes pour la 5)
Voilà s'il y a des calculs faux, merci de les signaler
re : Dégustation (concentration)#msg1864055#msg1864055 Posté le 11-05-08 à 13:28
Posté par Profilshadowmiko shadowmiko Correcteur

Non tout me semble ok

Adiù

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