Bonjour, dans le cadre de mon TPE, j'ai un problème à résoudre.
Il faut que je calcule combien de % d'oxygène il doit y avoir dans les bonbonnes d'air que des astronautes vont amener sur Mars pour qu'ils aient l'impression de respirer pareil que sur Terre donc, il doivent inspirer une même quantité de matière.
Je sais que:
_la pression sur Terre est de 101 000 Pa, sur Mars de 636 Pa
_le taux d'oxygène dans l'air terrestre est de 20%
_le volume molaire à la pression terrestre et à 20°C est de 24 L/mol
_la température sur Mars est environ de 70°C de moins que sur Terre
Edit Coll : forum modifié
Salut,
D'après la loi des gaz parfaits, P.V = n.R.T
donc on a
n = P.V/(R.T)
Soit Pt et Tt les conditions de pression et température sur Terre.
Pm et Tm celle de Mars,
alors on a la relation n = Pt.Vt/(R.Tt) = Pm.Vm/(R.Tm)
or on a la même bonbonne d'air donc
d'où finalement n = Pt/(R.Tt) = Pm/(R.Tm)
Tu as donc la quantité de matière de calculée.
puis pour trouver le volume de la bonbonne, on a Vmt = Vt/n donc Vt = Vm = .....
puis tu peux alors trouver Vmm

Bonjour pour l'expérience de mon TPE sur la vie sur Mars je souhaite mettre en évidence les effets d'une faible pression. Pour cela j'ai pensé à placer dans une cloche à vide des levures dans un milieu glucosé ainsi que de la glace pillé.
Voila je me demande si je vais avoir les effets désirés, cad la mort des levures (en montrant qu'ils ne se reproduisent plus) et la sublimation de la glace.
Merci
Edit Coll : forum modifié
*** message déplacé ***
salut
!
en gros tu cherches à reproduire les conditions martiennes et à voir si elles sont viables c'est ça ?
A défaut de contrôler la pression et la pesanteur, il faudrait que tu contrôles bien la température. Ca peut marcher mais je pense que ce ne serait pas absurde de contacter des scientifiques bossant sur des sujets similaires
*** message déplacé ***
C'est normal que je trouve en faisant le quotient Vm/Vt qu'un gaz occupe 115 fois plus de place sur Mars que sue Terre ?
J'ai bien l'impression que si les astronautes martiens n'ont pas de combinaison pressurisée , il n'auront guère l'occasion de tenter l'expérience.
J'ai piqué ceci dans Wiki:
Les fonctions principales de la combinaison spatiale (SSA) sont donc de fournir de l'oxygène, un environnement pressurisé à l'astronaute, de réguler sa température, le taux d'humidité et de résister aux micrométéorites ainsi qu'aux rayonnements solaires (lumière, chaleur, UV), aux rayons cosmiques et aux champs électromagnétiques.
Donc, je ne comprends pas la question.

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :