Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

volume de Na2CO3

Posté par
lollipop
15-09-24 à 10:32

Bonjour,
Je ne suis pas sure de ma réponse pour cette question, pouvez-vous m'aider ? Merci d'avance !!

Calculer le volume nécessaire de solution de Na2CO3 à 10% massique (masse volumique=1,05 g.cm-3), pour déprotoner 2g d'acide benzoique.

On calcule la quantité d'acide benzoique présent
n(acide)=m/M=2/122,12=1,64*10^-2 mol

L'équation bilan de la réaction est :
2C7H6O2 + NaCO3 = 2C7H5O2Na + CO2 + H2O

Pour un mélange stoechiométrique, on a :
n(Na2CO3)=n(acide)/2=8,20*10^-3 mol²

Une solution de Na2CO3 à 10% massique signifie que 100g de solution contiennent 10g de Na2CO3.
Comme la masse volumique=1,05 g.cm-3, alors 1L=1000cm3 pèse :
m=1,05*1000=1050g.

Donc on a m(Na2CO3) dans 1L de solution = 0,10*1050=105g.

M(NaCO3)=105,98g.mol-1

Donc [Na2CO3]=m(Na2CO3)/M(Na2CO3)=0,991 mol.L-1

On a donc V(nécessaire Na2CO3)= n(Na2CO3)/[Na2CO3]=8,3*10-3 L=8,3 mL.

Posté par
vanoise
re : volume de Na2CO3 15-09-24 à 11:01

Bonjour
Je suis d'accord avec ton résultat. Je pense tout de même qu'il y a plus rapide en calculant d'abord la concentration Cb en ion carbonate dans la solution basique de volume nécessaire Vb puis en écrivant directement :
2na=Cb.Vb où na désigne la quantité d'acide.
Pour l'équation bilan, utilise la méthode préconisée par ton professeur mais actuellement, l'habitude la plus fréquente est de ne faire figurer que les espèces qui participent à la réaction, pas les espèces spectatrices (ions sodium par exemple).

Posté par
vanoise
re : volume de Na2CO3 15-09-24 à 12:14

Il s'agit plutôt de na=(Cb.Vb)/2.
Juste une erreur de recopie de ma part. Cela conduit bien à Vb=8,3mL comme déjà écrit.

Posté par
lollipop
re : volume de Na2CO3 20-09-24 à 17:34

bonjour vanoise, merci beaucoup pour votre réponse !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !