Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

vitesse satellite, trajectoire eliptique

Posté par
belgrade
27-08-18 à 16:05

Bonjour à tous, je bloques sur la dernière question s'un exercice de mecanique:

Deux satellites A et B tournent sur une même orbite circulaire, de rayon r0. Depuis le centre de la Terre, l'arc AB est vu sous l'angle α, B étant en retard sur A. On notera MT la masse de la Terre et G la constante de gravitation universelle.

la question est:

Déterminer la vitesse v2 pour qu'après avoir décrit sa nouvelle trajectoire une seule fois, B rencontre exactement A. Comparer v1 et v2.

j'ai dis que à l'apogée, l'energie mecanique du satelite A et B sont égaux j'en ai deduit v
mais je suis pas sur que ça soit bon..

v_{2}=\sqrt{\frac{2GM_{T}}{r_{0}}(\frac{m_{A}}{m_{B}}-1)}


cette réponse ma l'air fausse

Merci pour votre aide.

Posté par
krinn Correcteur
re : vitesse satellite, trajectoire eliptique 27-08-18 à 17:28

bonjour,
j'ai du mal à te suivre: si les satellites se rejoignent à l'apogee de la nouvelle trajectoire de B, ils ne peuvent pas avoir la meme energie mecanique puisqu'ils n'ont pas la meme vitesse.

Posté par
belgrade
re : vitesse satellite, trajectoire eliptique 27-08-18 à 17:55

en effet mon raisonnement n'ai pas bon. Je vais chercher comment faire autrement, merci.

Posté par
belgrade
re : vitesse satellite, trajectoire eliptique 27-08-18 à 18:04

désolé pour ces monstrueuses fautes, je suis un peu fatigué

Posté par
krinn Correcteur
re : vitesse satellite, trajectoire eliptique 27-08-18 à 20:27

Utiliser Em a l'apogée de B est une bonne idée

Quelques pistes:

3e loi de Kepler appliquee a A et B
Comme tu connais la relation entre T'B (après changement d'orbite) et TA tu trouves une relation entre a et Ro

Dautre part Em = -GM/2a avec a demi grand axe de l'ellipse
(Formule utile dans des exos de transfer d orbite)

B a une trajectoire elliptique et Em(B) a l apogée te donne une relation entre a et v2

Sauf erreur

Posté par
mmalou Webmaster
re : vitesse satellite, trajectoire eliptique 27-08-18 à 20:35

belgrade, tu poursuivras avec ton autre compte
le multicompte est interdit
(modérateur)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !