Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vitesse et sécurité routiere

Posté par
minnie4632
26-02-18 à 14:55

Bonjour pouvez vous m'aidez car je ne comprend pas

les questions:

Comprendre
1. La vitesse du scooter est elle modifiée pendant le temps de réaction?
2. A partir de quand la vitesse du scooter commence t-elle à diminuer?
3. Relève la valeur de la distance de freinage d'un scooter a 40 km/h sur une route séché?

Raisonner:

4. La distance parcourue pendant le temps de réaction est-elle proportionnelle à la vitesse? et a la distance de freinage? justifier tes réponse
5. Exprime la distance de réaction en fonction de la vitesse du scooter et du temps de réaction?
6. Détermine la distance arrêt d'un scooter roulant a 40 km/h conduit su une route sèche par un adolescent attentif. Explique ta méthode et commente ce résultat?

Conclure

7. La vitesse initiale du véhicule a t-elle une influence sur la distance arrêt? détaille ta réponse

Merci de votre aide

vitesse et sécurité routiere


vitesse et sécurité routiere

***Images recadrées => un énoncé est à recopier***

Posté par
Kildeur
re : vitesse et sécurité routiere 26-02-18 à 16:15

Bonjour Minnie4632

Tu dis que tu ne comprends rien mais as-tu cherché à comprendre ?
Tu as quand même des idées pour quelques questions non ?

Commençons par la partie "comprendre".
En lisant bien les documents je suis sûr que tu peux avoir des idées.

Posté par
minnie4632
re : vitesse et sécurité routiere 26-02-18 à 16:27

Bonjour, je pense avoir reussi les questions 1,2 et 3 mais je ne suis pas sur du tout.
Pour la question 1 : non elle n'est pas modifié
queston 2 : Elle commence a diminuer a partir de 33,3m
question 3: route seche= 10 m
                         route mouillé= 15 m

Est ce que c'est bien sa pour les 3 premières questions ?

Apres la partie raisonner je ne comprend vraiment pas

Posté par
Kildeur
re : vitesse et sécurité routiere 26-02-18 à 16:39

Et ben c'est pas mal !

1) Oui en effet, durant le temps de réaction par définition le conducteur n'as pas encore réagit donc bien sûr il n'a pas encore commencé à freiner (il faut que l'information arrive au cerveau etc).

2) Je ne vois pas bien sur tes photos mais je pense que si on te donne la vitesse du scooter  alors il me semble que tu peux voir dans ta photo 1 à quelle distance de réaction correspond cette vitesse.

3) Oui d'après la photo 2 c'est bien ça.

Pour la question 2) il faudrait savoir à quelle vitesse va le scooter durant le temps de réaction.
J'ai l'impression qu'il va à 40 km/h dans ce cas, en prenant un temps de réaction de 1s on devrait plutôt avoir une distance de réaction de 11,1 m.

Posté par
minnie4632
re : vitesse et sécurité routiere 26-02-18 à 17:03

Oui c'est bien sa mais comme dans la distance parcourue il y'a 3 scooter avant que la conductrice commence a freiner, on ne fait pas 11,1 x 3 ? Ce qui fait 33,3

Posté par
Kildeur
re : vitesse et sécurité routiere 26-02-18 à 17:20

Si il est indiqué dans l'énoncé qu'une chronophotographie a été effectuée pour étudier le mouvement du scooter et que 1 seconde s'écoule entre chaque positions successives alors oui. Mais je n'ai pas l'impression que c'est le cas, la chronophotographie ici est juste là pour te montrer la phase uniforme et la phase de ralentissement.

Posté par
minnie4632
re : vitesse et sécurité routiere 26-02-18 à 17:24

D'accord donc j'ai juste a dire '' La vitesse du scooter commence a diminuer à 11,1 m c'est bien sa ?

Posté par
Kildeur
re : vitesse et sécurité routiere 26-02-18 à 17:28

A priori oui, "La vitesse du scooter commence à diminuer à partir de 11,1 m (lorsque la distance de réaction a été parcourue)."

Posté par
minnie4632
re : vitesse et sécurité routiere 26-02-18 à 17:33

d'accord merci  apres pour la partie raisonner je ne comprend pas comment il faut faire

Posté par
Kildeur
re : vitesse et sécurité routiere 26-02-18 à 17:45

4)
Durant le temps de réaction la vitesse est constante. Connais-tu une formule donnant la distance en fonction de la vitesse ?
De plus tu peux t'aider du tableau en bas à gauche de la première photo. Je suis sûr que tu vas trouver que c'est proportionnel.

Pour la distance de freinage aide toi de la deuxième photo, est-ce que les courbes décrivent une situation de proportionnalité selon toi ?

5)
Il s'agit d'utiliser la formule que je t'ai demandé déjà dans la question 4).

6) La distance d'arrêt est déterminée en faisant la somme de la distance de réaction et de la distance de freinage.

A toi.

Posté par
minnie4632
re : vitesse et sécurité routiere 26-02-18 à 17:57

La formule c'est m/p ??

Posté par
minnie4632
re : vitesse et sécurité routiere 26-02-18 à 17:59

la formule c'est d/t ?

Posté par
Kildeur
re : vitesse et sécurité routiere 26-02-18 à 18:05

Oui, v = d/t et donc d = vt . La vitesse v étant constante tu peux conclure.

Posté par
minnie4632
re : vitesse et sécurité routiere 26-02-18 à 18:08

Est ce que c'est possible que je vous donne mes réponses et que vous me dites si cela est bon ?  

Posté par
Kildeur
re : vitesse et sécurité routiere 26-02-18 à 18:11

Bien sûr.

Posté par
minnie4632
re : vitesse et sécurité routiere 26-02-18 à 18:27

questions 4,5,6 et 7

4- La distance de réaction est proportionnelle a la vitesse car si la vitesse est multiplié par
     2, le distance de réaction l'est aussi. La distance de freinage depend de la vitesse, du
     vehicule (l'état) , de l'état de la route (pluie) et de celui du conducteur.

5- on multiplie le temps de réaction par 3  40km/h
      40X3= 120 m est la distance parcourue pendant le temps de réaction

6- Sur route seiche, la distance d'arrêt d'un scooter roulant à 40km/h:
      - on multiplie par lui même le nombre de dizaine de la vitesse
          4X4= 16m parcouru pour s'arrêter
7- je n'est pas compris

Est ce que c'est bon?

Posté par
Kildeur
re : vitesse et sécurité routiere 26-02-18 à 18:34

Non.

4) avec le tableau que tu as dans la première photo tu dois pouvoir montrer qu'il y a proportionnalité en faisant un produit en croix par exemple.
Bien sûr que la distance de freinage dépend de la vitesse mais ce n'est pas la question demandée. Est-ce que dans ce cas c'est toujours proportionnel ? Sais-tu ce qu'est une fonction linéaire ?

5) D_{R} = v t_{R}D_R estl la distance de réaction et r_R le temps de réaction.

6) Distance d'arrêt = distance de réaction ( tu l as déjà déterminée) + distance de freinage (tu l as aussi déterminée en lisant les courbes et tu avais la bonne réponse).

Posté par
minnie4632
re : vitesse et sécurité routiere 26-02-18 à 18:37

Pour la question 4, il n'ya pas de tableau pour savoir si la distance de freinage est proportionnel. Non je n'est pas encore vu ce qu'est une fonction linéaire

Posté par
Kildeur
re : vitesse et sécurité routiere 26-02-18 à 18:45

Il y a un tableau pour la distance de réaction (pas de freinage).

Etrange qu'on te pose des questions non étudiées en cours. Mais si tu as une fonction linéaire ta courbe serait une droite et ça serait proportionnel or ce n'est pas le cas. Donc la distance de freinage n'est pas proportionnelle à la vitesse.

Posté par
minnie4632
re : vitesse et sécurité routiere 26-02-18 à 18:46

La distance de réaction est 11,1 mais la distance de freinage je la prend sur rooute seiche ou mouillé ?
ET la question 5, la bonne réponse est ce que tu m'a dis ou il faut que je fasse des calculs?

Posté par
minnie4632
re : vitesse et sécurité routiere 26-02-18 à 18:48

Oui je suis tout a fait d'accord avec toi, le but de la prof est de nous faire couler, elle nous donne des dm mais on ne fait pas les cours, c'est souvent comme sa

Posté par
Kildeur
re : vitesse et sécurité routiere 26-02-18 à 19:11

On précise bien sur route sèche ( seiche c est l'animal attention .)

Oui pour la 5 c'est bien ce que j'ai donné.

Je ne sais pas mais même en ne connaissant pas la notion de fonction linéaire tu peux y arriver en prenant quelques valeurs en abscisses et ordonnées pour vérifier par produit en croix si c'est bien proportionnel.

Posté par
minnie4632
re : vitesse et sécurité routiere 26-02-18 à 19:16

Et pour la question 6 c'est se que vous m'avez donné donc
distance d'arret = distance de reaction +  disantance de freinage . Ducoup je prend quel valeur ?

Posté par
minnie4632
re : vitesse et sécurité routiere 26-02-18 à 19:23

Pour la question 7

Oui il y'a une influence car la distance d'arrêt correspond et la distance totale du schéma ( temps reaction + distance freinage) car plus on roule, plus la distance d'arrêt sera élever

Posté par
Kildeur
re : vitesse et sécurité routiere 26-02-18 à 20:37

Pour la question 6 , et bien on a bien dit que la distance de réaction était de 11,1 m non ?
Et pour la distance de freinage tu m as bien dit que c'était 10 m sur route sèche non ? Qu'est ce qui te perturbes ?

Pour la question 7 bof.
Si la vitesse initiale est plus élevée alors la distance de réaction est plus élevée car comme on l'a dit D_R = v t_R. Tu vois bien que si v augmente alors D_R augmente aussi en fixant t_R = 1s ce qui correspond au temps de réaction moyen d'un conducteur.
Pour la distance de freinage c'est aussi vrai. Si tu roules vite il faudra une plus grande distance au véhicule pour s'arrêter. Donc en effet au total la distance d'arrêt augmente.

Posté par
minnie4632
re : vitesse et sécurité routiere 26-02-18 à 21:02

C'est bon ducoup, j'ai compris.
Merci beaucoup d'avoir pris du temps pour m'aider !!

Posté par
Kildeur
re : vitesse et sécurité routiere 26-02-18 à 21:20

De rien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !