Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Vitesse et acceleration

Posté par
griffin57
11-11-09 à 12:13

bonjour j'ai un exercerci que je ne comprend pas très bien je donne l'ennoncé
On considère un repère Oxyz dont l'origine 0 est au centre de la terre et dont les 3 axes conservent des directions fixes par rapport aux étoiles. Oz est dirigé suivant la ligne des poles sud et nord. Dans ce repère la terre est animé d'un mvt de rotation unfiorme d'axe oz de vitesse angulaire w
1 quelles sont les vitesses et acceleration en 1 lieu M de latitude lambda

j'ai marquer la chose suivant

dW/dt=W dW=Wdt
dW= Wt+cst
W=Wt+W0

V= RW=(Wt+W0)R
acceleration=Wt+R T +(Wt+W0)R N
je pense que c'est juste mais je ne sais pas ou mettre mon lambda

Posté par
J-P
re : Vitesse et acceleration 11-11-09 à 12:55

Lis ce lien, cela devrait te permettre de répondre.

Vitesse de rotation de la Terre et latitude.

Posté par
griffin57
re : Vitesse et acceleration 11-11-09 à 13:19

je ne vois pas vraiment

Posté par
J-P
re : Vitesse et acceleration 11-11-09 à 13:27

Qu'est-ce que tu ne vois-pas ?

Dans un repère géocentrique :

Suite à la rotation de la Terre autour de son axe polaire, un point de la Terre à une latitude L parcourt un cercle de rayon r = Rt * cos(L)
(Voir sur le dessin dans le lien indiqué dans mon message précédent)

Avec Rt le rayon terrestre et L l'angle de latitude du point considéré.

La circonférence de ce cercle est donc 2Pi * Rt * cos(L) et elle est parcourue par le point en 24 h.
  
La vitesse instantanée du point dans un référentiel géocentrique est donc immédiate à calculer puisqu'on connait la distance parcourue sur un temps donné.

Posté par
griffin57
re : Vitesse et acceleration 11-11-09 à 13:31

oui mais la je n'ai pas de distance

Posté par
griffin57
re : Vitesse et acceleration 12-11-09 à 16:13

Je ne vois vraiment pas comment donner l e xpression de la vitesse

Posté par
J-P
re : Vitesse et acceleration 13-11-09 à 09:28

Avec ce que je t'ai indiqué c'est immédiat.

v = 2Pi * Rt * cos(L) / (24*3600) = 2Pi * 6370.10^3 * cos(L) / (24*3600) = 463.cos(L) m/s

L'accélération centripète est a = -v²/R = 463².cos²(L)/(6370.10^3) = 0,034.cos²(L) m/s²

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !