Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vitesse de propagation

Posté par
Camile
07-11-08 à 18:24

L'émetteur d'Allouis,dans le Cher,diffuse les émissions de France inter en ondes longues.Les caractéristiques technique de cet émetteur sont:
-fréquence:162KHz
-longeur d'onde:1 852M
La longeur d'onde,expression que l'on entend fréquement,est une grandeur qui se note par la lettre  λ(lambda).

1)Convertir en hertz la valeur de la fréquene.
2)Effectuer le produit de la longeur d'onde par la fréquence et écrire le résultat en utilisant la notation scintifique.
  Quelle valeur connue retrouve-t-on?
3)On vient de vérifier une relation concernant la propagande des ondes électromagnétiques.Ecrire la relation qui relie la longeur d'onde et la fréquence.

Je pensse que :

1)162KHz=162 000Hz
2)FxL=162 000x1 852=300024000
  en écriture scientifique=300024x(10 puissance 3).
  (Je ne vois pas de quelle valeurs parle l'énoncer)
3)Pas compris.

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de propagation 07-11-08 à 19:21

Bonjour quand même...

1) F = 162 kHz = 162 000 Hz ou 162 000 hertz
2) = 1 852 m
F = 162 000 Hz

F = 1 852 162 000 3,0.108 m.s-1 ou 3,0.108 m/s

Ceci est une vitesse (célérité) très connue ; laquelle ? On la note très soucent c

3) On vient de trouver à la deuxième question que F = c

Posté par
Camile
re : Vitesse de propagation 07-11-08 à 19:25

Bonjour.
Merci beaucoup.

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de propagation 08-11-08 à 07:30

Quelle est cette vitesse à laquelle la deuxième question fait allusion ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !