Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Vitesse de libération

Posté par
Serbiwni
10-12-19 à 23:54

Bonsoir je ne comprends pas la question suivante :

Estimer à quelle distance de la Terre un objet se déplaçant à la vitesse de libération sera après 30 jours de vol ? On assume que la vitesse est toujours radiale et dirigée vers l'extérieur du centre de la Terre.

J'ai calculé la vitesse de libération terrestre qui vaut 11,2 km/s. A présent pour faire cela, doit-on supposer que l'objet voyage à vitesse constante ce qui est faux pour moi et utiliser v = d / t (mais la formule lie bien le temps et la distance) ?

J'ai songé à la conservation de l'énergie totale qui donne 0 = 0,5  v2 - (GM / RT + d). On aurait la vitesse à une certaine distance d de la Terre mais aucun lien avec les fameux 30 jours dont parle l'énoncé.

Posté par
krinn Correcteur
re : Vitesse de libération 11-12-19 à 07:30

Bonjour

Ici on a un cas simple:
si r est la distance entre le mobile et le centre de la terre

v= dr/dt
Et v2 - 2GM/r = O
donc dr/dt=...

Ce qui donne une equa. diff. à variables séparables à intégrer entre R et R +d
si je ne m'abuse

Posté par
Serbiwni
re : Vitesse de libération 12-12-19 à 01:37

Merci j'ai réussi ! Je n'avais pas encore vu les equa diff mais on m'a montré comment résoudre dt = dr x 1/( sqrt(2GM/r) )

Posté par
krinn Correcteur
re : Vitesse de libération 13-12-19 à 12:03

On trouve:
dr/dt= (2GM/r)

dr r = dt (2GM)

Donc

\int_{R}^{R+d}{\sqrt{r}dr} =\int_{o}^{T}{\sqrt{2GM} dt}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !