Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
mathsphysique
re : Vitesse de libération 19-11-17 à 14:58

Je trouve une vitesse de libération égale à 1.12 * 10^-5 m.s
Je ne suis vraiment pas convaincu de mon résultat

Posté par
krinn Correcteur
re : Vitesse de libération 19-11-17 à 15:02

Considérons un corps de masse m à la surface de la terre lancé à la vitesse v dans un repère geocentrique
Em = 1/2mv2 -GmM/Rt = constante

S'il se libere de l'attraction terrestre il "part à l'infini" et donc a l infini on a : Em = 1/2mvinfini2 ≥0

Donc 1/2mv2 ≥ GmMt/Rt

V2≥ 2GMt/Rt

Vlib= (2GMt/Rt)
Avec Rt en m

Tu dois trouver 11km/s
c'est une valeur bien connue

Posté par
mathsphysique
re : Vitesse de libération 19-11-17 à 15:05

Une fois de plus j'ai commis une erreur dans les unités
La Vitesse de libération est égale à 1.12*10^-8 m.s

Posté par
mathsphysique
re : Vitesse de libération 19-11-17 à 15:06

Je remplace bien par les bonnes valeurs et unités mais je n'arrive pas à obtenir la bonne valeur.
J'ai obteniue la même formule que vous je remplace rt par 6400000 mais j'ai faux

Posté par
mathsphysique
re : Vitesse de libération 19-11-17 à 15:08

je sais pourquoi mon calcul ne fonctionne pas les valeurs dans mon exercie sont erronnés Je viens de remarquer que la masse de la terre etait egale à 6 kg
J'aurai du le remarquer avant désolé

Posté par
mathsphysique
re : Vitesse de libération 19-11-17 à 15:10

voila maintenant j'obtiens 11183.13 m.s
soit 11.12 km.s

Posté par
krinn Correcteur
re : Vitesse de libération 19-11-17 à 15:11

Tu m'as l'air un peu fâché avec la physique globalement😁

G = 6,67 10-11 USI
M= 6 . 1024 kg
R = 6,4 106 m

Que vaut 2GM/R ?

Posté par
mathsphysique
re : Vitesse de libération 19-11-17 à 15:12

J'ai une dernière petite question qui est de calculer le rayon de Schwarzchild

Posté par
mathsphysique
re : Vitesse de libération 19-11-17 à 15:14

oui c'est bon j'ai réussit a trouver cest 11.12 km.h

Posté par
krinn Correcteur
re : Vitesse de libération 19-11-17 à 15:15

Quel en est la définition?

Posté par
krinn Correcteur
re : Vitesse de libération 19-11-17 à 15:15

Attention c'est 11 km /s.

Posté par
mathsphysique
re : Vitesse de libération 19-11-17 à 15:17

le rayon de S d'une masse m est le rayon de la sphere dans laquelle cette masse doit etre contenue pour que la vitesse de libération a la surface de la spphere soit superier a celle de la lumiere.

Donc je dois calculer sqrt(2GMt/Rt)=3.0*10^8
et je dois trouver Rt . On e précise que la masse est égale à celle de la Terre
Je fais le calcul et je vous dis la réponse

Posté par
mathsphysique
re : Vitesse de libération 19-11-17 à 15:21

j'obtiens un rayon de S égale à 8.89*10^-3 m

Posté par
mathsphysique
re : Vitesse de libération 19-11-17 à 15:22

Soit 8.89 milimetres

Posté par
krinn Correcteur
re : Vitesse de libération 19-11-17 à 15:24

Oui 8,9 mm pour la terre
Donc pas d'inquiétude 😁

Posté par
krinn Correcteur
re : Vitesse de libération 19-11-17 à 15:25

Et 11km/s et non pas km/h pour Vlib

Posté par
mathsphysique
re : Vitesse de libération 19-11-17 à 15:27

Oui c'est ce que j'ai marqué sur mon brouillon, j'ai seulement mal recopié

Je vous remercie beaucoup pour votre aide ,car aujourd'hui j'étais vraiment a
à coté je vous ai fait répéter[strike][/strike] de nombreuses fois

Merci ne fois de plus, passez une bonne fin de week end

Posté par
krinn Correcteur
re : Vitesse de libération 19-11-17 à 15:31

De rien
À+

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !