Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Vitesse de la lumière

Posté par
Marting
11-12-18 à 21:15

Bonjour j'ai un DM de physique et voici les questions qui me posent problème : Galilée et son élève sont situés à 3km l'un de l'autre sur une colline. Calculer la durée que met la lumière pour parcourir un aller-retour entre les 2 collines ?
Quel commentaire pouvez vous donc faire qui explique l'échec de Galilée ?

MERCI POUR VOTRE AIDE 😊😊

Posté par
odbugt1
re : Vitesse de la lumière 12-12-18 à 08:23

Bonjour,

Tu peux trouver de l'aide ici

Et tu peux, si tu le juges utile, venir ensuite proposer tes réponses.

Posté par
odbugt1
re : Vitesse de la lumière 12-12-18 à 08:28

Mon lien ne fonctionnait pas. Le voici à nouveau :
Tu as de l'aide ici au paragraphe 1 : La vitesse de la lumière

Posté par
Marting
re : Vitesse de la lumière 12-12-18 à 09:45

Merci pour la réponse

Du coup je dois faire t=v/d
300 000/3000m ce qui fait 100
Donc pour faire un aller-retour il faut faire 100*2=200=3min20s

c'est ma toute première année de physique chimie du coup j'ai peur de me tromper.

Posté par
odbugt1
re : Vitesse de la lumière 12-12-18 à 10:45

A vrai dire c'est plus un exercice de mathématiques que de physique !

Il te faut exercer ton sens critique en regardant ton résultat :
La lumière parcourt 300000 km en 1s
et toi tu trouves que pour parcourir 6 km il lui faut 3 min 20s  !
Est ce que tu sens le côté ridicule de ce résultat ?

Tu as commis deux erreurs :
a) Tu as inversé la relation entre t, v et d : Ce n'est pas t = v/d mais t = d/v
b) Tu as utilisé des unités incohérentes : Des mètres pour la distance, des kilomètres par seconde pour la vitesse de la lumière

Posté par
Marting
re : Vitesse de la lumière 12-12-18 à 11:47

D'accord mais je ne comprends pas comment faire et le dm est pour demain
Ça te dérangerait de me faire un exemple pour le faire?

Posté par
Marting
re : Vitesse de la lumière 12-12-18 à 12:13

Du coup il faut que je fasse
t=d/v 3km/300 000?

Posté par
odbugt1
re : Vitesse de la lumière 12-12-18 à 12:21

Voilà l'exemple demandé :

Tu te rends à vélo à la vitesse de 20km/h de ton domicile au collège distant de 5km, puis tu fais aussitôt demi-tour toujours à la même vitesse.
Combien de temps as tu mis pour faire l'aller retour ?
Je viens de poser la question à mon petit voisin (12 ans)
Il m'a donné la bonne réponse sans papier ni stylo ni calculatrice tellement c'est simple.

C'est exactement le même problème que tu as à résoudre dans lequel tu joues le rôle de la lumière.
Mais là tu devras te servir de ta calculatrice !

Posté par
Marting
re : Vitesse de la lumière 12-12-18 à 12:52

Donc il lui faudra 15 minutes pour l'aller et 15 minutes pour le retour

Posté par
Marting
re : Vitesse de la lumière 12-12-18 à 13:13

Mais je ne comprends toujours pas comment faire pour mon dm je reste bloqué

Posté par
odbugt1
re : Vitesse de la lumière 12-12-18 à 13:24

Donc il lui faudra 15 minutes pour l'aller et 15 minutes pour le retour

C'est exactement ça ! ( Donc 30 minutes en tout )

Ce qui me montre que tu as parfaitement compris le problème.

Tu as probablement compris que je ne ferai pas l'exercice à ta place, mais que je suis prêt à examiner les résultats que tu proposes.

Posté par
Marting
re : Vitesse de la lumière 12-12-18 à 13:39

Donc: t=d/v
3/300 000=0.00001*60 pour l'aller et *60 pour le retour ce qui donne 0.036 secondes

Je ne pense pas que ce soit ce résultat mais au moins j'aurai essayé

Posté par
odbugt1
re : Vitesse de la lumière 12-12-18 à 13:54

Tu es sur la bonne voie, mais il reste des corrections à faire :
La distance totale parcourue par la lumière n'est pas de 3km, mais de 6km

En divisant 3km par 300000km/s tu trouves un résultat en secondes donc aucun besoin de le multiplier par 60

Posté par
Marting
re : Vitesse de la lumière 12-12-18 à 13:56

Mais si je divise 6/300 000 j'obtiens 0.00002
Ça ne peut pas être le résultat..

Posté par
odbugt1
re : Vitesse de la lumière 12-12-18 à 14:43

Désolé de te contredire ....

A condition d'ajouter l'unité correcte c'est bien le bon résultat !

Posté par
Marting
re : Vitesse de la lumière 12-12-18 à 14:44

Don le résultat c'est 0.00002s

Posté par
odbugt1
re : Vitesse de la lumière 12-12-18 à 14:54

C'est bien ça !
On est loin des 3 min 20s que tu avais initialement trouvé.

Posté par
Marting
re : Vitesse de la lumière 12-12-18 à 14:57

Oui j'étais complètement perdu
1ère année de physique chimie c'est pas si facile surtout quand on en a jamais eu. Mais bon grâce à toi j'ai réussi a comprendre.MERCI POUR TES LONGUES HEURES D'AIDE

Posté par
odbugt1
re : Vitesse de la lumière 12-12-18 à 15:02

Historiquement la distance entre Galilée et son assistant n'était que de 1,8km
Des renseignements complémentaires ici  :

Posté par
Marting
re : Vitesse de la lumière 12-12-18 à 15:06

Je sais mais ma prof échange toutes les données par les siennes ça évite de tricher en regardant les réponses sur internet d'après elle.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !