Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

vitesse,apesanteur,distance de freinage, etc

Posté par
j-philip59
18-11-09 à 16:18

bonjour,

alors voila j'ai un chapitre de math que je ne comprend pas du tout ,malheuresement je doit rendre un dm pour vendredi sur ce chapitre pouvez vous m'aiguiller svp

ci dessous les 2 problèmes:

1) ** exercice effacé ** vitesse,apesanteur,distance de freinage, etc

2)vous vous penchez de la fenêtre d'une gratte ciel situé à ho=292mètres du sol et vous lancez une balle vers le haut avec une vitesse initial Va=8m/s
-quelle sera l'altitude maximale atteinte par la balle (arrondie au mètre)?
-au bout de combien de temps en seconde et avec 2 chiffres significatifs, la balle va t-elle toucher le sol?on prendra g=9,81 m/s et on négligera la résistance a l'air

@+ et merci d'avance

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
J-P
re : vitesse,apesanteur,distance de freinage, etc 18-11-09 à 16:50

2)

Avec l'origine des altitudes au niveau du sol. (axe des z vertical vers le haut).

z(t) = ho + vo*t - gt²/2
z(t) = 292 + 8t - 9,81*t²/2

La balle touche le sol au temps t1 --> z(t1) = 0

292 + 8t1 - 9,81*t1²/2 = 0 (avec t1 > 0 )

t1 = 8,57 s
---
z(t) = 292 + 8t - 9,81*t²/2
z'(t) = 8 - 9,81*t

z'(t) > 0 pour t dans [0 ; 8/9,81[ --> z(t) est croissante.
z'(t) = 0 pour t = 8/9,81
z'(t) < 0 pour t > 8/9,81 --> z(t) est décroissante.

z(t) est max pour t = 8/9,81

zmax = z(8/9,81) = 292 + 8*8/9,81 - 9,81*(8/9,81)²/2
zmax = 295 m
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

*** message déplacé ***

Posté par
j-philip59
re : vitesse,apesanteur,distance de freinage, etc 19-11-09 à 14:01

bonjour,
j'ai compris le premier exercice mais celui là pas du tout.

pouvez vous m'expliquer plus en détail svp

merci d'avance

Posté par
j-philip59
re : vitesse,apesanteur,distance de freinage, etc 19-11-09 à 14:34

en fait c'est plus la formule que j'ai du mal a comprendre car mon prof le faisait avec des oméga

pouvez vous m'aider
@+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !