Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

vitesse,apesanteur,distance de freinage, etc

Posté par
j-philip59
18-11-09 à 16:18

bonjour,

alors voila j'ai un chapitre de math que je ne comprend pas du tout ,malheuresement je doit rendre un dm pour vendredi sur ce chapitre pouvez vous m'aiguiller svp

ci dessous les 2 problèmes:

1)une voiture allant à une vitesse V init= 35m/s, commence à freiner avec une desceleration constante et s'arrête au bout de D=189mètres (distance de freinage)Quel est en m/s2 et avec 3 chiffres significatifs, le module de desceleration de la voiture pendant le freinage?

2) ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** vitesse,apesanteur,distance de freinage, etc


@+ et merci d'avance

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
J-P
re : vitesse,apesanteur,distance de freinage, etc 18-11-09 à 16:34

1)
v(t) = vo - |a|.t
x(t) = vo.t - |a|.t²/2

Vo = 35 m/s

v(t) = 35 - |a|.t
x(t) = 35.t - |a|.t²/2

Soitt1 la durée du freinage.
En fin de freinage, la vitesse est nulle --> v(t1) = 0
0 = 35 - |a|.t1
|a|.t1 = 35

Et on sait que x(t1) = 189
-->
35.t1 - |a|.t1²/2 = 189
35.t1 - |a|.t1 * t1/2 = 189
35.t1 - 35 * t1/2 = 189
35.t1/2 = 189
t1 = 10,8 s

|a|.t1 = 35
|a| = 35/10,8
|a| = 3,24 m/s²
C'est le module  de décélération de la voiture pendant le freinage.
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
j-philip59
re : vitesse,apesanteur,distance de freinage, etc 18-11-09 à 16:46

ok merci mais pourquoi faire t1²/2?

Posté par
J-P
re : vitesse,apesanteur,distance de freinage, etc 18-11-09 à 16:54

ok merci mais pourquoi faire t1²/2?

Revois vite dans ton cours, la relation qui donne la distance parcourue en fonction du temps dans les mouvements rectilignes uniformément variés... Et surtout essaie de comprendre ce qu'elle signifie vraiment.

x(t) = xo + vo.t + at²/2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !