Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Vitesse Angulaire

Posté par
Dino53yx
14-05-21 à 21:03

Bonjour, je travaille sur un tp en informatique, en lien avec la physique, et je suis bloqué !

Nous avons seulement comme informations :

Chaque roue du robot est constituée d'un disque de 300 fentes. Une cellule optique infrarouge détecte la présence
d'une fente. La vitesse de la roue est codée en donnant le nombre d'impulsions détectées pendant 1/25 de seconde
La vitesse de la roue peut varier de 0 à 40 impulsions par 1/25s. Le diamètre de la roue est de 125mm.

Question :

Trouvez une relation v = f( n, d). "v" Vitesse de la roue du robot en fonction de "n" (nombre d'impulsions
détectées par le capteur de vitesse pendant une période de 1/25s) et "d" diamètre de la roue.

Ma réponse :

On sait que le diamètre est égale à 125mm, une impulsion est égale à 1/25s, il peut y avoir maximum 40 impulsion.

d = 2*pi*r
d = 2*pi*(125/2)
d = 392,6

v = 2*pi*r/T = 392,6/(1/25)
v = 9915

Donc 1 tour de roue est égal à 392,6mm = 39,6cm.
est la vitesse est de 991.5cm/s

Je ne pense pas que ce soit juste pour cela je vous demande votre aide.

Posté par
vanoise
re : Vitesse Angulaire 16-05-21 à 18:26

Bonjour
Entre deux impulsions détectés, la roue tourne de (1/300) de tour. Si le capteur détecte n impulsions en (1/25)s, cela signifie que la roue, pendant cette durée, à tourné d'au moins \frac{n-1}{300} tour et certainement de moins de \frac{n}{300} tour. Tu peux donc faire le calcul de la vitesse pour \frac{n-1}{300} tour en (1/25)s.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !