Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Vecteur rotation de la base polaire par rapport à R.

Posté par
Jean469
17-12-15 à 13:16

Bonjour,
dans la formule de Bour,ou plutôt son théorème,il y a un vecteur rotation
 \Omega_{R1/R} et j'aurai voulu savoir quel est l'expression de \Omega_{P/R} si j'appel P la base polaire et R la base cartésienne.

Toute aide sera la bienvenue

Posté par
vanoise
re : Vecteur rotation de la base polaire par rapport à R. 17-12-15 à 15:24

Bonjour,
je crois que tu confonds deux choses :
1° :  la notion de vecteur (vecteur vitesse, vecteur accélération, vecteur moment cinétique....) qui dépend du référentiel dans le quel on le calcule. Exemple : le vecteur vitesse d'un point à un instant donné n'est pas le même selon que tu l'exprimes dans un repère fixe par rapport à la terre ou dans un repère fixe par rapport au soleil. Par exemple, pour un point M quelconque : \overrightarrow{V_{M/R}}\neq\overrightarrow{V_{M/R_{1}}}
2° : le même vecteur peut au même instant avoir des expressions différentes selon la base dans  laquelle tu le calcules. Ainsi, la vitesse d'un même point M par rapport à un même repère peut avoir des expressions différentes dans une base cartésienne et dans une base polaire.
Concrètement ici, le vecteur  \vec{\Omega_{R1/R}}  ne dépend que de la nature du mouvement de (R1) par rapport à (R) mais peut avoir des expressions différentes en fonction de la base dans laquelle tu l'exprimes. Cependant, l'expression peut aussi être la même, tout dépend des bases choisies ! Dans l'exemple correspondant au schéma ci-dessous, on peut poser :
\overrightarrow{\Omega_{R_{1}/R}}=\dot{\alpha}\cdot\overrightarrow{U_{z}}
Si, dans (R1), tu définis une base polaire : \overrightarrow{\Omega_{R_{1}/R}}=\dot{\alpha}\cdot\overrightarrow{U_{z}}, le vecteur rotation a la même expression dans les deux bases puisque le vecteur unitaire Uz est commun au deux bases...

Posté par
vanoise
re : Vecteur rotation de la base polaire par rapport à R. 17-12-15 à 15:39

Voici le schéma :

Vecteur rotation de la base polaire par rapport à R.

Posté par
Jean469
re : Vecteur rotation de la base polaire par rapport à R. 17-12-15 à 23:49

Ah ok!!
Ce vecteur n'est pas comme les vecteur vitesses,accélérations...
En fait le mouvement de R1 par rapport à R reste le même,mais comme tu dis suivant la base dans laquelle on exprime la vitesse,si la base de projection est la même que celle de dérivation ou pas.
Mais en gros,même quand ce vecteur a des expressions différente suivant la base,ces expressions sont "égale" si j'ose dire non?

Ton schéma est très parlant en tout cas,merci pour ton aide .

Posté par
vanoise
re : Vecteur rotation de la base polaire par rapport à R. 17-12-15 à 23:52

Bonsoir,
Je crois que tu as compris !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !