Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

variation d'une tension alternative sinusoidale

Posté par
jeane
13-03-11 à 09:53

Bonjour, j'ai beaucoup de mal avec mon exo, si vous pouviez m'aider ce serait tres sympa.
Un oscillogramme represente la variation alternative sinusoidale.
sensibilité verticale : 3 DIV        (D'APRES LE DESSIN)
sensibilité horizontale   : 6 DIV
on sait que: sensibilité verticale :2V/DIV
             Balayage : 5ms/DIV
1)determiner la valeur maximale de la tension
j'ai mis Umax = 3 X 2 = 6 V

2)Qu'elle valeur de tension serait affichée par un voltmètre en mode alternatif ?
je suis perdu, je n'y arrive pas

3)meme question en mode continu? je n'arrive pas non plus

4)Déterminer la période et la frequence de la tension
période : 5 X 6 = 30 ms       30ms = 0,030 s
frequence : F= 1/T  F = 1/0,030 égale à environ 33,33333 hertz
je ne suis pas sur de ma reponse  c'est curieux que cela ne tombe pas juste.

Pouvez vous tout d'abord me dire si ce que j'ai fait est bon ? et d'autre par et SURTOUT m'aider pour les question 2 et 3. je suis perdu.
Un grand grand merci d'avance.

Posté par
Heroes31
re : variation d'une tension alternative sinusoidale 13-03-11 à 11:01

Bonjour,

Q1) Correct

Q2) Un voltmètre, en mode alternatif, indiquera une valeur qu'on appelle valeur efficace.
Elle se calcule en faisant Ueff. = Umax / 2, tout simplement.

Q3) En mode continu, le voltmètre ne peut pas lire de valeur fixe (puisque c'est alternatif), il indique donc 0 V.

Q4) Sans l'oscillogramme, il m'est impossible de vous confirmer votre réponse.
Ceci dit, si un motif élémentaire s'étale bien sur 6 divisions, alors dans ce cas, vos calculs sont corrects.

Pourquoi trouvez-vous curieux de trouver une valeur décimale 'infinie' ou comme vous dites 'qui ne tombe pas juste' ('exacte' est le terme approprié dans ce cas) ?

N'oubliez pas que la physique est une science expérimentale (donc avec des mesures, des erreurs, des approximations, ...) proposant des modèles mathématiques pour expliquer la nature. Il est donc légitime de ne pas avoir des valeurs "exactes", cela ne doit pas vous perturber !

Comme je répète souvent à mes élèves (pour un peu caricaturer) : "Il n'y a qu'en cours de Maths que les résultats sont justes et collent aux formules (sous-entendu 'magouillées'). Exemple : Les points d'un graphique en maths sont toujours sur la droite alors qu'en réalité (et en physique), ce n'est pas vrai !".


En physique, on fait toujours des approximations, dites dans ce cas que votre fréquence est environ égale à 33,3 Hz ou alors, dites qu'elle vaut (100/3) Hz qui est une valeur exacte au sens mathématique.

Posté par
jeane
variation d'une tension alternative sinusoidale 13-03-11 à 11:17

bonjour et un grand merci pour votre aide.
Je voulais savoir pour la question 2
Ueff = Umax/racine carré de 2 = 6/racine de 2
je laisse comme ceLA le resultat ou je mets environ = 1,41 V
Encore merci pour votre aide et bonne journée

Posté par
J-P
re : variation d'une tension alternative sinusoidale 13-03-11 à 11:26

Sans fournir sur le site les oscillogrammes, il reste une grosse possibilité d'erreur.

3 DIV représentent-elles le signal crètes à crètes ou bien l'amplitude ?

J'ai un fort doute en voyant ta réponse 1.

J'ai bien l'impression que tu confonds Umax avec la tension crètes à crètes.

Posté par
Heroes31
re : variation d'une tension alternative sinusoidale 13-03-11 à 11:33

JP, je pense qu'il doit dire juste parce l'écran d'oscillo s'étend en hauteur sur 8 div. Ca tu le sais je pense.
Et la notion de tension crête à crête a disparu des programmes de collège. On n'enseigne que la valeur maximale, si jamais tu ne le savais pas.

Citation :
je laisse comme ceLA le resultat ou je mets environ = 1,41 V

C'est toi qui voit comment faire ton calcul ! Ca dépend de ta calculatrice !
Ceci dit, la réponse N'EST PAS 1,41V !

Posté par
jeane
variation d'une tension alternative sinusoidale 13-03-11 à 11:46

re bonjour,
effectivement je me suis trompée dans mon calcul ,j'ai trouvé
Uff environ égal à 4,24 V
cela est il bon ?
Encore merci pour votre aide.

Posté par
J-P
re : variation d'une tension alternative sinusoidale 13-03-11 à 11:55

La tension crète à crète a peut-être disparu du programme ... Mais certainement pas la possibilité pour un élève de mesurer le signal peak to peak et de l'appeler erronément Umax.

Quand je vois écrit les 4 lignes :

sensibilité verticale : 3 DIV        (D'APRES LE DESSIN)
sensibilité horizontale : 6 DIV
on sait que: sensibilité verticale :2V/DIV
Balayage : 5ms/DIV

L'élève ne maîtrise visiblement pas certaines notions, notamment celle de la sensibilité.

Alors, même si la tension crète à crète a disparu du programme, rien n'empêche l'èlève de confondre Umax et Ucrête à crète.

Et certes, il y a 8 div en vertical sur la plupart des oscillos, mais rien ne dit qu'il n'y avait qu'un seul signal sur l'écran sans l'avoir sous les yeux.

Posté par
jeane
variation d'une tension alternative sinusoidale 13-03-11 à 12:07

je me suis sans doute mal exprimée pour mon dessin
pour calculer Umax, j'ai 3 DIV sur mon dessin
pour calculer T , j'ai 6 DIV sur mon dessin
cela vous parait - il plus clair

Posté par
Heroes31
re : variation d'une tension alternative sinusoidale 13-03-11 à 14:14

Ne t'inquiète pas... JP et moi, on se comprend très bien.

Tant que tu mesures bien les caractéristiques comme ceci, c'est tout ce qu'on veut savoir !
variation d\'une tension alternative sinusoidale

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' conformément à la procédure. Merci d'appliquer cette procédure la prochaine fois !     

Posté par
jeane
variation d'une tension alternative sinusoidale 13-03-11 à 15:18

re bonjour,
un grand merci, c'est bien comme cela que j'avais calculé.
mon calcul est il bon pour Ueff environ égale à 4,24 V ?
Bonne après midi

Posté par
Heroes31
re : variation d'une tension alternative sinusoidale 13-03-11 à 18:30

Oui, cette valeur est correcte.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !