Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Variation d'entropie au cours d'un changment d'état

Posté par
joch73
14-04-17 à 07:44

Bonjour,

J'ai un devoir à rendre pour ce soir et je souhaiterai de l'aide pour cet exercice s'il vous plait,  car je ne comprends pas, merci!!


Le sujet:

Dans une récipient parfaitement calorifugé contenant une masse M=1 kg d'eau à  $ \theta_{1} =20°C$,  on place un bloc de glace,  à  $ \theta_{0} =0°C  $, de masse  m= 500g.

déterminer:

1° la composition et la température du mélange à l'équilibre;

2°la variation d'entropie de la masse d'eau:

a) initialement à l'état liquide;

b) initialement à l'état solide.

La transformation est elle réversible?

On donne: chaleur massique de l'eau: c= 4,2 kJ / kg / K ; chaleur de fusion de la glace: 336  KJ / kg.

***Forum changé***

Posté par
vanoise
re : Variation d'entropie au cours d'un changment d'état 15-04-17 à 18:22

Bonsoir
Ce sujet aurait d'avantage sa place sur le forum "enseignement supérieur" mais ce n'est pas bien grave...
Plutôt que de te fournir une correction toute faite pas nécessairement adaptée à ton niveau, l'aide apportée sera plus efficace si tu commences par expliquer ce que tu es capable de faire et ce que tu ne comprends pas.
Il faut commencer par trouver l'état d'équilibre final ; deux hypothèses sont réalistes a priori :
1° le refroidissement de l'eau ne fournit pas suffisamment de chaleur pour faire entièrement fondre la glace en totalité ; dans ce cas : 2=0°C et il faut calculer la masse restante de glace.
2° la glace a entièrement fondu : on obtient uniquement de l'eau à l'état final. Il faut alors calculer la température finale 2 qui doit être strictement positive...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !