Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Var

Posté par
Lantean
25-03-21 à 20:34

Bonjour à tous,

En parcourant un calcul de variation d'entropie, une étape m'a perturbé :
On a une mole d'un gaz, supposé parfait comme toujours, à un état (Pi, Ti) et (Pf, Tf) :
On part de :  dU= \delta W + \delta Q   pour arriver à :
 \delta Q/T = dU/T - \delta W/T d'où :
 \Delta S = \delta Q/T = C_vdT/T +P/Td(nrT/P)
et  \Delta S  =  C_pdT/T-nrdP/P ??

Je ne comprends pas cette dernière étape, je sais qu'on part de  C_p - C_v = nR , mais j'ai besoin d'aide sur les différentielles...

Merci de me lire,

Lantean

Posté par
vanoise
re : Var 25-03-21 à 21:04

Bonsoir
J'ai eu l'occasion d'expliquer cela en détail sur cette fiche, paragraphe 6.
Suggestion : étudier cette fiche puis poser des questions complémentaires si tu le juges utile.
Deuxième principe de la thermodynamique

Posté par
gts2
re : Var 25-03-21 à 21:05

Bonjour,

On va essayer de répondre, mais la variable désirée étant P, il est plus rapide de partir de dH=TdS+VdP qui donne directement le résultat.
Même en suivant votre méthode, il vaut mieux partir de dU=T dS - P dV, relation entre fonctions d'état.

On explicite d'abord dans le cas général : je suppose que vous connaissez :
\rm{d} f(x,y)=\frac{\partial f}{\partial x}\rm{d}x+\frac{\partial f}{\partial y}\rm{d}y
On applique cette définition à f(T,P)=T/P.
\rm{d}\left(\frac{T}{P}\right)=\frac{1}{P}dT-\frac{T}{P^2}dP
Multiplié par  nR P/T cela donne :
=\frac{nR}{T}\rm{d}T-\frac{nR}{P}\rm{d}P
On regroupe le premier terme avec C_v\frac{\rm{d}T}{T} pour faire apparaitre Cp.

Posté par
gts2
re : Var 25-03-21 à 21:07

Bonjour,

Doublon (à une minute près), je laisse vanoise poursuivre.

Posté par
Lantean
re : Var 25-03-21 à 21:07

Merci pour vos réponses,

Je vais lire la fiche en détail Vanoise, belle initiative au passage ^^


Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !