Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Valeur moyenne de la tension en sorte de filtre

Posté par
Audrey44
09-09-16 à 14:54

Bonjour, je suis en prepa MP et j'ai un dm a rendre d'ici peu. J'ai passé beaucoup de temps à reflechir sur cet exercice avant de demander sur ce forum j'espère que quelqu'un pourra m'aider.

Il s'agit d'un signal d'entree Ve d'amplitude E qui traverse un filtre RLC avec R et C en parallèle en sortie.

J'ai déterminé la fonction de transfert:
H=           1        
         (1-x2)+jQx

Où:
x=w       Q= Lw0
     w0               R        

w02=1
            LC
      

Je bloque donc a la question suivante :
Déterminer la valeur moyenne <Vs> de la tension Vs(t) en fonction de et E
Exprimer l'amplitude Vs1 du mode fondamental (f1=1/T) en sortie du filtre en fonction de , E, Q, w0, et T.

Sachant que est le rapport Tf/ T du signal ve

     L                                              
^               |             |               ^
| ve         = C     □  R          | vs
|                |            |                 |
                                                    


^ve
|
| E
|                                     
|             |       |              |
|             |       |              |
0        Tf       T                            

Posté par
vanoise
re : Valeur moyenne de la tension en sorte de filtre 09-09-16 à 15:45

Bonjour,
J'imagine que tu as étudié l'analyse de Fourier d'un signal périodique.
Tu peux assez facilement calculer la composante continue de la tension d'entrée en fonction de E et : il s'agit de la valeur moyenne sur une période.
Le filtre étant un passe-bas du second ordre, cette composante continue est transmise en sortie sans atténuation.
Il te faut ensuite déterminer en fonction de E et l'amplitude du fondamental du signal d'entrée. Connaissant le module de H à cette fréquence...

Posté par
Audrey44
re : Valeur moyenne de la tension en sorte de filtre 09-09-16 à 16:01

Merci pour votre reponse.
Donc si j'ai bien compris le filtre étant un passe bas la valeur moyenne de ve est égale a celle de Vs?
Est ce que l'amplitude du fondamental est alors egal au produit du module de H et de la valeur moyenne de E?
Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Valeur moyenne de la tension en sorte de filtre 09-09-16 à 16:39

Citation :
le filtre étant un passe bas la valeur moyenne de ve est égale a celle de Vs?

Oui !
L'amplitude du fondamental de Ve(t) n'est pas dans le cas général égale à la valeur moyenne de Ve(t). Il faut la calculer à partir des théorèmes que tu as étudiés sur l'analyse de Fourier et que tu peux retrouver ici (page 5 en particulier) :
C'est cette amplitude qu'il faudra ensuite multiplier par le module de H.

Posté par
Audrey44
re : Valeur moyenne de la tension en sorte de filtre 09-09-16 à 17:58

D'accord je vois merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !