Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Valeur moyenne de divers signaux

Posté par
Hayden
22-09-13 à 17:47

Bonsoir,
Je fais un exercice pour m'entrainer et je rencontre des difficultés. J'aimerai de l'aide s'il vous plait.

Voici l'énoncé :

1) Calculer la valeur moyenne d'un signal c(t) de période T valant Cm sur l'intervalle [0, T/2] et 0 le restant de la période.

Pour cela, j'ai appliqué la formule de la valeur moyenne : <c(t)> = 1/T * l'integrale de 0 à T/2 c(t) dt. Ensuite j'ai exprimé c(t) en fonction de cm ce qui me donne : c(t) = Cm cos(wt+ phi) et puis j'ai trouvé une primitive de c(t) mais après je ne sais pas comment continuer, je ne sais pas si j'ai bien commencé.

2) Reprendre le calcul pour le signal de forme triangulaire Tri(t) valant 0 au début de la période, croissant jusqu'a Tm de 0 à T/2 et décroissant jusqu'a 0 ensuite. Je ne comprends pas la question.

3) Pour un signal sinusoidal quelconque, donc d'expression s(t)=Sm cos(wt+phi), quelle est la valeur moyenne?
je ne sais pas comment on calcule la valeur moyenne, je connais la formule mais je ne sais pas l'appliquer.


Merci d'avance.

Posté par
sanantonio312
re : Valeur moyenne de divers signaux 22-09-13 à 18:12

Bonjour,
Pour le calcul de la moyenne, l'intégrale va de 0 à T. Ou plus généralement de t0 à t0+T.
Pour la première question, dans le texte, tu dis d'abord que c(t)=Cm. Ensuite, tu y mets un cosinus. Où est le vrai?

Posté par
krinn Correcteur
re : Valeur moyenne de divers signaux 22-09-13 à 18:21

bonsoir,

= 1/T oT c(t) dt

1) la fonction à intégrer est:
c(t) = Cm sur [O,T/2]
c(t) = 0 sur ]T/2,T]

donc = 1/T ( oT/2 Cm dt + T/2T 0 dt ) = ...


2) la fonction à intégrer est:
c(t) = 2Tm t/T sur [O,T/2]
c(t) = 2Tm(1 - t/T) sur ]T/2,T]

3) c(t)=Sm cos(wt+phi),

Posté par
Hayden
re : Valeur moyenne de divers signaux 22-09-13 à 18:39

Merci à vous de m'avoir répondu.

sanantonio312 : Effectivement, je n'ai pas réussi à interpréter les éléments de l'énoncé correctement.

krinn : Pour la question 2), comment est-ce que vous etes parvenu à exprimer c(t) de cette manière?
et pour la question 3), dois-je juste exprimer la valeur moyenne ou dois-je la calculer?

Posté par
krinn Correcteur
re : Valeur moyenne de divers signaux 22-09-13 à 18:56

2) c'est une fonction triangulaire si j'ai bien lu (cf dessin)

Valeur moyenne de divers signaux

Posté par
krinn Correcteur
re : Valeur moyenne de divers signaux 22-09-13 à 18:58


Citation :
dois-je juste exprimer la valeur moyenne ou dois-je la calculer?


il faut calculer les valeurs moyennes sinon c'est pas drôle

Posté par
Hayden
re : Valeur moyenne de divers signaux 22-09-13 à 19:06

D'accord, merci beaucoup, mais je n'aurais jamais trouvé ça tout seul!
Et comment est-ce qu'on calcule les valeurs moyennes justement? Je sais qu'il faut trouver la primitive etc enfin, je vois comment calculer une intégrale, mais je ne sais pas avec quelle donnée numérique je peux remplacer chaque terme.

Posté par
krinn Correcteur
re : Valeur moyenne de divers signaux 22-09-13 à 22:45

c'est un simple calcul intégral
par ex.

1) = 1/T ( oT/2 Cm dt + T/2T 0 dt ) = 1/T [Cm t] oT/2 + 0
= 1/T CmT/2 = Cm / 2

Posté par
Hayden
re : Valeur moyenne de divers signaux 23-09-13 à 19:03

D'accord, merci beaucoup.
Pour la question 3), la valeur moyenne est égale à zéro ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Valeur moyenne de divers signaux 23-09-13 à 19:06

oui, sur une période une fct de type sin(wt+) ou cos(wt+) a une valeur moyenne nulle

Posté par
Hayden
re : Valeur moyenne de divers signaux 23-09-13 à 20:11

D'accord, merci beaucoup pour votre aide, cela m 'a permis d'éclaircir le cours, je prépare ma colle de Jeudi, et je me rends compte que je ne comprends pas bien mon cours! Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !