Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Utiliser un mutltimètre en tant que voltmètre en mode alternatif

Posté par
ocelu
25-01-12 à 12:36

Bonjour je ne sais pas comment répondre a ces questions :

On souhaite se servir d'un multimètre pour mesure la valeur efficace U
de la tension délivrée par un générateur de tension alternative sinusoïdale.

1) on décide d'utiliser le calibre 20V.
Faut t-il choisir le 20V∼ ou 20V= ? Justifier

2) sur quelles bornes du multimètre branchez-vous les fils ?

3) Peut-on utiliser le calibre 2v si le voltmètre indique 6,02 sur le calibre 20V ? justifier .

4) Calculer la valeur maximale Umax de cette tension .

Merci d'avance   

Utiliser un mutltimètre en tant que voltmètre en mode alternatif

Posté par
Iamat
re : Utiliser un mutltimètre en tant que voltmètre en mode alter 25-01-12 à 13:31

1) on décide d'utiliser le calibre 20V.
Faut t-il choisir le 20V∼ ou 20V= ? Justifier
Il faut choisir 20V∼ car on veut mesurer une tension alternative, si on se met sur 20V= (20V continue, on verra surement la valeur moyenne qui vaut 0)

2) sur quelles bornes du multimètre branchez-vous les fils ?
Je ne vois pas sur la photo mais il doit y avoir
une V ou V ∼
le sigle de la terre ou de la masse

Il ne faut pas se mettre sur A ou Ohm car cela mesurerait l'ampérage ou la résisitance

3) Peut-on utiliser le calibre 2v si le voltmètre indique 6,02 sur le calibre 20V ? justifier .
Non si tu te mets sur 2V, le voltmètre va être saturé, il y aura un message d'erreur

4) Calculer la valeur maximale Umax de cette tension .
Il faut regarder dans ton cours le lien entre Umax et U efficace.
De mémoire Umax = Ueff* \sqrt{2}

Posté par
ocelu
suite 25-01-12 à 13:44

Merci, donc pour la réponse 4) je trouve 14,14 ( ueff= Umax/racine de 2 ) c'est cela ?


merci beaucoup

Posté par
Iamat
re : Utiliser un mutltimètre en tant que voltmètre en mode alter 25-01-12 à 18:03

Si Umax vaut 20 V tu a raison

Posté par
ocelu
re : Utiliser un mutltimètre en tant que voltmètre en mode alter 25-01-12 à 19:49

On décide d'utiliser le calibre 20V donc c'est juste ?

(14,14)

merci pour tout

Posté par
Iamat
re : Utiliser un mutltimètre en tant que voltmètre en mode alter 25-01-12 à 21:16

Je pense que tu ne comprends ce qu'est un calibre:

Le calibre 20V signifie que tu peux mesuré jusqu'à 20V.

Si tu as une règle de 30 cm tu peux mesurer jusqu'à 30 cm mais tu mesurera des truc plus petite, le calibre de la règle est 30 cm dans cet exemple.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !