Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Univers et système solaire

Posté par
Man7794
23-10-23 à 19:33

Bonjour,

J'ai un DM à faire, mais je bloque, je ne sais pas par où commencer.

Quelqu'un peut il me donner une piste pour pouvoir me lancer svp?

Voir fichier joint.

Merci d'avance.

Posté par
Man7794
re : Univers et système solaire 23-10-23 à 19:34

Ci -joint le sujet.

Univers et système solaire

Posté par
Man7794
re : Univers et système solaire 24-10-23 à 13:46

Voici mon calcul pour le 1er corps celeste.
Pouvez vous me confirmer que je sois sur la bonne piste?


Merci d'avance

Posté par
Man7794
re : Univers et système solaire 24-10-23 à 13:50

L'image n'étant pas passé voici mon calcul.

t=d/v
= 8,1x10 puissance 13 / 300000
= 270 000 000 secondes  ÷3600
= 75 000 heures  ÷24
=3125 jours ÷365
= environ 8,56 soit environ 8 années et 6 mois.

Donc 2023-8= 2015.
Le corps céleste Sirius est parti en 2015.

Posté par
gbm Webmaster
re : Univers et système solaire 24-10-23 à 16:00

Bonjour,

Bienvenue sur le forum !

Pourrais-tu commencer par recopier les premières lignes de ton énoncé en vertu du règlement :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Concernant ton exercice, il faut déjà commencer par exprimer ce que vaut une année-lumière : 1 a.l = ... km.

Tu mémorises cette valeur à l'aide de ta calculatrice puis tu peux rajouter dans le tableau de l'énoncé une colonne "distance en a.l".

Ensuite, connaissant cette conversion d'unité, et sachant que la lumière que tu vois à l'instant t a parcouru une certaine distance pour nous parvenir, tu peux en déduire à l'aide de ta frise quand celle-ci a été émise.

Posté par
Man7794
re : Univers et système solaire 25-10-23 à 16:00

Man7794Man7794

Man7794 @ 23-10-2023 à 19:33

Bonjour,

J'ai un DM à faire, mais je bloque, je ne sais pas par où commencer.

Quelqu'un peut il me donner une piste pour pouvoir me lancer svp?

Enzo et Romain veulent réaliser une frise chronologique originale. Ils vont placer l'année de depart venant de différents corps célestes et arrivant sur Terre cette nuit, sur une frise existante.

1- déterminer les années de depart de chaque corps céleste.

Voir fichier joint.

Merci d'avance.

Posté par
Man7794
re : Univers et système solaire 25-10-23 à 16:24

Voici ce que j'ai fait.
Pouvez vous me dire si c'est correct.


J'ai donc pris 1a.l = 9,461x10^12 km

Et j'ai divisé les distances en km par une al.

Puis j'ai soustrait le résultat à 2023 pour savoir en quelle année était parti chaque corps céleste.

Pour Sirius je trouve donc distance en AL : 8,56 donc il est parti en 2015.

Pour Canopus je trouve 97,24 donc parti en 1926.

Posté par
gbm Webmaster
re : Univers et système solaire 25-10-23 à 19:50

Bonsoir,

Man7794 @ 25-10-2023 à 16:24

Voici ce que j'ai fait.
Pouvez vous me dire si c'est correct.


J'ai donc pris 1a.l = 9,461x10^12 km = oui c'est correct mais il faut le justifier !
Par définition, 1 a.l. c'est la distance parcourue par la lumière dans le vide pendant 1 année.
Tu sais que la lumière se déplace dans le vide à une vitesse c = 300 000 km/s.
Or 1 année = 365,25 j
et 1 j = 24 h
et 1 h = 3 600 s
donc 1 année = ... s
Enfin, par définition de la vitesse : c = d/t

soit d = c x t = ... km


Et j'ai divisé les distances en km par une al => ajoute donc une colonne au tableau de l'énoncé pour fournir les résultats

Puis j'ai soustrait le résultat à 2023 pour savoir en quelle année était parti chaque corps céleste => ok

Pour Sirius je trouve donc distance en AL : 8,56 a.l => oui, 2 chiffres significatifs suffisent d'après l'énoncé
donc il est parti en 2015 => plutôt 2014 et attention à la formulation : la lumière a donc été émise de Sirius en 2014, pour nous parvenir sur Terre en 2023

Posté par
Man7794
re : Univers et système solaire 27-10-23 à 09:09

Merci beaucoup !

Posté par
gbm Webmaster
re : Univers et système solaire 27-10-23 à 14:21

Je t'en prie !

A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !