Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Une question de méthode ....

Posté par
gbm Webmaster
22-03-09 à 17:58

Bonjour,
Je suis dans un problème de physique.
L'énoncé est le suivant :

Une sphère conductrice de centre 0 de rayon R porte une densité uniforme. Dans le référentiel du laboratoire, elle tourne à vitesse angulaire constante.

Dans une partie on nous dit :

On admet qu'un dipôle magnétique de moment magnétique \vec{M} placé en O crée en un point P tel que \vec{OP} = \vec{r} un champ magnétique pour lequel le potentiel-vecteur s'écrit

\vec{A}(P) = µo/(4pi) *\vec{M}\vec{r}/r3

On donne l'expression en coordonnées sphériques du rotationnel.

a. Exprimer le potentiel-vecteur créé en un point P par le dipôle magnétique dans la base locale des coordonnées sphériques en supposant que \vec{M} = M *\vec{er}
b. En déduire le champ magnétique créé en P par le d^pôle mégnétique.
___________________________________________________________________________________

Merci de m'expliquer comment faire ces deux questions

Une question de méthode ....

Posté par
Marc35
re : Une question de méthode .... 22-03-09 à 21:50

Bonsoir,
Il y a un truc qui me paraît bizarre...
\vec{A(P)}\,=\,\frac{\mu_0}{4\pi}\,\frac{\vec{M}\,\wedge\,\vec{r}}{r^3}
Mais, si \vec{M}\,=\,M\,\vec{e_r}  et \vec{r}\,=\,r\,\vec{e_r}  , on a :
\vec{A(P)}\,=\,\frac{\mu_0}{4\pi}\,\frac{M\,\vec{e_r}\,\wedge\,r\,\vec{e_r}}{r^3}
\vec{A(P)}\,=\,\frac{\mu_0}{4\pi}\,\frac{M\,r}{r^3}\,\vec{e_r}\,\wedge\,\vec{e_r}
\vec{A(P)}\,=\,\frac{\mu_0}{4\pi}\,\frac{M}{r^2}\,\vec{e_r}\,\wedge\,\vec{e_r}
Et là, j'ai un problème ...

sauf erreur de ma part...

Posté par
gbm Webmaster
re : Une question de méthode .... 23-03-09 à 18:18

c'est assez bizarre en effet, je ne crois pas d'ailleurs m'être trompé....

Posté par
Marc35
re : Une question de méthode .... 23-03-09 à 20:14

Apparemment, on trouve  \vec{A(P)}\,=\,\vec{0}...
La question b, c'est  \vec{B}\,=\,\vec{rot\,A}  et on aurait le plaisir d'utiliser le rotationnel en coordonnées spériques mais si  \vec{A(P)}\,=\,\vec{0}...

Posté par
Marc35
re : Une question de méthode .... 23-03-09 à 20:15

"sphériques", pas "spériques"

Posté par
gbm Webmaster
re : Une question de méthode .... 24-03-09 à 18:53

Pour le rotationnel, il faudrait je pense utiliser les invariances par rotation pour simplifier le problème ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !