Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

une masse entre 2 ressort

Posté par
seyna
15-11-10 à 20:08

Bonjour,
voilà je bloque à mon exercice et aimerai savoir si vous pouviez m'aider. Enfait je bloque dès la première question, je n'arrive a trouver l'équation différentielle. J'applique le PFD mais je ne sais pas comment représenter les force exercées par les ressorts, leurs sens me perturbent.
Voilà l'énoncé :
Première partie : Oscillateur mécanique
Considérons un mobile supposé ponctuel de masse M astreint à glisser le long d’une tige
horizontale de direction Ox. Ce mobile est maintenu par deux ressorts à réponse linéaire dont les
extrémités sont fixées en deux points A et B.
Les deux ressorts sont identiques, ont même constante de raideur k et même longueur au repos l0.
Dans la position d’équilibre du système, les longueurs des ressorts sont identiques et valent léq.
Soit O, le point où se trouve le mobile lorsqu’il est à l’équilibre. O constitue l’origine de l’axe des x.
Dans un premier temps, on néglige tout frottement.
1/ L’étude est menée dans le référentiel terrestre, considéré comme galiléen.
A t = 0, le mobile est abandonné sans vitesse initiale d’une position x0 (avec x0 ≠ 0 ).
1/ a/ Faire le bilan des forces appliquées au mobile lorsqu’il se trouve à un point d’abscisse x
quelconque.
Etablir l’équation différentielle dont x(t) est solution.
1/ b/ Montrer que le système constitue un oscillateur harmonique dont on précisera la pulsation et la
période T0 en fonction de k et m. On posera ω²=(2k)/m
1/ c/ Donner l’expression de x(t) en tenant compte des conditions initiales.
2/ Donner les expressions de l’énergie potentielle élastique Ep(t) des deux ressorts, de l’énergie
cinétique Ec(t) du mobile et de l’énergie mécanique totale E(t) du système en fonction de k, x0, ω0 et
t et éventuellement l0 et léq.
Par convention, l’origine de l’énergie potentielle élastique correspondra à la position d’équilibre, on
aura ainsi Ep = 0 pour x = 0.
Commenter les résultats précédents et particulièrement l’expression de E(t).
La question qui suit prend en compte l'existence de frottements lors du déplacement du
mobile sur son support.
En fait, il existe entre le mobile et la tige horizontale un frottement de type visqueux. La force de
frottement est de la forme : !f = −μ v!
où μ est une constante positive et !v le vecteur vitesse du mobile.
Les conditions initiales sont les mêmes que pour les questions précédentes.
3/ a/ Etablir l’équation différentielle dont x(t) est solution.
On posera : ω²=(2k)/3 et h=u/m
3/ b/ Montrer que lorsque μ < 23
2 km , le mouvement est oscillatoire amorti.
3/ c/ Donner l’expression générale de x(t) dans ce cas, sans chercher à calculer les constantes
d’intégration.
3/ d/ Exprimer la pseudo-période associée à ce mouvement en fonction de ω0 et h.
3/ e/ Quelle est l’énergie dissipée par le frottement pendant la durée totale du mouvement ?

Je vous remercie d'avance pour votre aide ^^

Posté par
JED
une masse entre deux ressorts 16-11-10 à 16:38

Bonjour,

Ressort de gauche :    allongement  leq -l0 +x
Ressort de droite :      allongement leq -l0-x

Chaque ressort exerce sur la masse une force, soient T1 et T2.   T1 vers la gauche et T2 vers la droite.


T1 +T2 =ma relation  vectorielle.

En  projetant sur Ox orienté vers la droite :

-k(leq -l0 + x ) +k(leq -l0 -x) = m*x"  etc....

A vous lire.   JED.

Posté par
seyna
re : une masse entre 2 ressort 17-11-10 à 22:20

bonjour,

merci beaucoup, j'ai trouvé l'équation différentiellle et réussi à résoudre x(t). Je suis en train de calculer, les énergies en posant X=x(t)-l(0), je trouve les 2 énergies potentielles qui sont opposées telles que Ep(X)=(1/2)mX'² et l'autre Ep(X)=-(1/2)mX'²,
et la je calcule l'énergis cinétique telle que Ec(X')=(1/2)mX'² et l'autre Ec=-(1/2)mX'², mais je ne vois pas comment calculer l'énergie mécanique, car les Ep et Ec s'annule donc sa donne 0.^pourriez vous m'aider ? voilà.
merci encore ^^

Posté par
JED
masse entre deux ressorts 18-11-10 à 20:57

Bonsoir,

Quelques indications pour la question 2.

Posons A =léq-l0

Donc Ep = 1/2k(A+x)^2 + 1/2k(A-x)^2 +C

Pour x=0 Ep =0 d'où la constante C.

    A la fin vous obtiendrez Ep = k*x^2

Ec = 1/2 mv^2..............

Em= Ep+Ec        A la fin du calcul       Em = k*x0^2

A vous lire.    JED.

Posté par
seyna
re : une masse entre 2 ressort 19-11-10 à 18:04

merci beaucoup. J'ai réussi, la suite aussi... merci ^^

Posté par
pauloma
même problème 26-12-10 à 17:26

Bonjour !
Je vois que le message est ancien mais je ne vais pas publier un nouveau topic étant donné que j'ai exactement le même énoncé. Je bloque juste pour la dernière question :
"Quelle est l'énergie disipée par le frottement pendant la durée totale du mouvement ?"
Je ne sais pas du tout par quoi commencer, sachant que j'ai trouvé x(t)=Ke^(-h/2)cos(sqrt(8km-u²)t+phi)  aux questions précédentes, même si le h/2 me surprend.
Voilà, si vous pouviez m'aiguiller s'il vous plait, merci beaucoup =)

Posté par
seyna
re : une masse entre 2 ressort 26-12-10 à 17:51

en fait tu dois utiliser le théorème de l'énergie mécanique,
car la variation de l'énergie mécanique pendant le mouvement de durée infinie est égale au travail des forces non conservatives donc de la force de frottement fluide.
et tu remplaces et tu les calcul en zéro et + infini
voilà

Posté par
pauloma
re 26-12-10 à 18:40

alors tu te retrouves à intégrer -u*v2 dt c'est ça ? Parce que bonjour l'intégration par partie =)

Posté par
seyna
re : une masse entre 2 ressort 26-12-10 à 19:31

tu obtiens
W(f)=DE=E(infini)-E(0)
or E(t)=Ec(t)=Ep(t)=(1/2)*m*x'(t)+kx(t)²
calculons en 0 et infini :
x(0)=x0
x'(0)=0
x(infini) tend vers 0 de même pour x'
Soit E(0)=k*x0² et E(infini)=0
donc W(f)=-kx0² ce qui est négatif car le système perd de l'énergie

Posté par
pauloma
Merci 27-12-10 à 11:04

O oui olalalala j'étais partie avec les intégrales pour calculer le travail, enfin bref, merci beaucoup !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !