Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Une barre qui oscille

Posté par
Barilla
26-03-20 à 12:41

Bonjour, encore un exercice dont je comprends pas bien la résolution,

Une barre homogène de longueur finie et de masse M est posée sur deux cylindres tournant en sens opposé. Les axes des deux cylindres sont distant de 2l, le coefficient de frottement (dynamique) entre la barre et les cylindres est µ. On supposera qu'il y toujours un glissement entre la barre et les cylindres (par exemple en appliquant une très grande vitesse de rotation aux deux cylindres).

a)La barre est posée de telle sorte que son centre de masse est à une distance x0 de la
médiatrice du segment de droite qui joint les deux axes. Montrer que le mouvement
de la barre une fois posée est sinusoïdal de pulsation \sqrt{\frac{µg}{l}}

b) Que se passe-t-il si on refait la même expérience en inversant le sens de rotation des
deux cylindres ?

Aide : Faire un bilan des forces et des moments sur la barre lorsque celle ci est à
une position quelconque x par rapport à la médiatrice du segment de droite qui joint les
deux axes. Appliquez ensuite la relation fondamentale de la dynamique et le théorème du moment cinétique.



Je ne comprends pas pourquoi on nous conseille de faire un bilan des moments, et je ne comprends pas par rapport à quel axe appliqué le théorème du moment cinétique ?

Une barre qui oscille

Posté par
vanoise
re : Une barre qui oscille 26-03-20 à 12:50

Bonjour
Il faut commencer par faire un schéma bien propre en faisant bien attention aux sens des réactions tangentielles .
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
Barilla
re : Une barre qui oscille 26-03-20 à 14:02

Pour être honnête je ne comprends même pas comment il peut y avoir un oscillement, je m'explique,
la barre étant homogène le poids à gauche< poids à droite => Ng<Nd
donc la force de frottement(FF) FFg<FFd à ce moment la barre avance  vers la gauche mais lorsque x0=0;  FFg=FFd, les forces à droites et à gauche étant identique la barre ne devrait pas bouger

Une barre qui oscille

Posté par
vanoise
re : Une barre qui oscille 26-03-20 à 14:28

Voici un schéma plus précis qui t'aidera peut-être. Le système étudié est la barre seule (en jaune) Le repère d'étude, fixe par rapport à la terre est (O,x,y) tel que l'axe vertical (Oy) soit équidistant des deux axes de rotation des cylindres.
Compte tenu des sens de rotation des deux cylindres et de la valeur de la vitesse angulaire de rotation   relativement élevée, les actions tangentielles \vec T_1 et \vec T_2 des deux cylindres sur la barre sont toujours orientées vers l'origine O du repère.
L'étude qualitative est assez simple : Quand G est à gauche de O (cas de la figure, x<0), N1>N2 donc, d'après la loi de coulomb sur les frottements sec T1>T2 donc le vecteur \vec T_1+\vec T_2 est orienté vers O.
Quand G est à droite de O, il faut inverser les sens des inégalité de sorte de le vecteur
\vec T_1+\vec T_2 a changé de sens et donc, est encore orienté vers O. Conclusion : \vec T_1+\vec T_2 constitue une force de rappel qui tend constamment à ramener G vers O, un peu comme le ferait un ressort. Il y a donc oscillation compte tenu des conditions initiales.
Je te laisse mettre tout cela en équation. L'idée consiste à montrer :
\vec T_1+\vec T_2=-k.x.\vec u_x puis à appliquer à la barre la relation fondamentale de la dynamique.
Deux remarques :
* tu dois connaître la loi de Coulomb sur les frottements solides ;
* tu vas être amené à appliquer à la tige le théorème du moment cinétique en G ; pour arriver au résultat simple attendu par l'énoncé, il faut supposer la barre très longue devant son épaisseur ce qui permet de considérer les points O, G, A1 et A2 comme pratiquement alignés horizontalement.
Je te laisse travailler.

Une barre qui oscille



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !