Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Un ti coup de main please

Posté par
Nathaniel
16-08-11 à 15:08

Bonjour aimerais de l'aide pour cette exercice, je m'y perd un peu donc si quelqu'un pouvait m'aider!.

il s'agit d'un exo de mécanique

On considère un ensemble de Tgv apelé 1, 2 et 3
Le 1er s'en va part à 7H 30 d'Auxerre vers Poitou via Charte sans aucun arrêt(distance A-P:150km ac une vitesse moyenne 150Km/h)
Un n° 2 part de Charte à 8H vers Auxerre à la vitesse de 80 Km/h sans arrêt (distance A-C: 90 km)
Le dernier soit le n°3 part de Poitou en direction de Chartre à 7H45 à 120 Km/h, il fait une pause de 15 min puis repart vers Auxerre à 150 Km/h

les questions à cet exo sont
1) de découvrir l'expressions des équations du mouvements?
2) mais osi de savoir combien de kilometre et kel heure il y a entre le tgv 1 et 2 ensuite entre le tgv 1 et 3.
3)enfin il fodra rechercher l'heure à laquelle le n° 3 dépasse le n° 2 et la distance?

Vla!. j'aimerai un peu d'aide par rapport à cet exo!. s'il vous plait!.

Edit Coll : forum modifié ; rappel : l'écriture de type SMS est interdite dans ce forum

Posté par
J-P
re : Un ti coup de main please 16-08-11 à 19:31

1)

Référentiel terrestre.
Origine des distances à Auxerre
Origine de l'horloge : 7h30 (donc t = 0 à 7,5 h)

Unité de distance : km, unité de temps : h

x1(t) = 150.t pour t dans [0 ; 1] h
x1(t) = 150 pour t > 1 h

x2(t) = 90 pour t dans [0 ; 0,5[
x2(t) = 90 - 80.(t-0,5) pour t dans [0,5 ; 13/8] h
x2(t) = 0 pour t > 13/8 h

x3(t) = 150 pour t dans [0 ; 0,25[
x3(t) = 150 - 120.(t - 0,25) pour t dans [0,25 , 0,75[ h
x3(t) = 90 pour t dans [0,75 ; 1[ h
x3(t) = 90 - 150.(t - 1) pour t dans [1 ; 1,6] h
x3(t) = 0 pour t > 8/5 h
-----

3)
x2(t) = x3(t)

90 - 80.(t-0,5) = 90 - 150.(t - 1) pour t dans [1 ; 1,6] h
90 - 80t + 40 = 90 - 150t + 150
70t = 110
t = 11/7 = 1,5714 h

Le train 3 dépasse le 2 en t = 1,5714 h, soit à 7,5 + 1,5714 = 9,0714 h donc à 9h 4 min 17s

x2(1,5714) = 90 - 80(1,5714-0,5) = 4,3 km

Le train 3 dépasse le 2 à 4,3 km d'Auxerre
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

De plus, comme je n'ai rien relu, il est probable que j'ai fait des fautes.

Tu dois commencer par faire un dessin pour te rendre compte comment sont disposées les 3 villes.

Et puis tu dois essayer de comprendre les équations de la question 1.

...

Posté par
Nathaniel
re : Un ti coup de main please 18-08-11 à 17:10

Merci beaucoup J.P

Pour tout vous dire c'est ce que j'ai trouvé notamment pour la question 1, je retouve donc bien une affirmation des résultats que j'ai obtenu!.
ensuite j'ai effectivement fais 3 schémas pour comprendre et reprendre le trajet effectué par chacun des trains, ce qui m'a permi notamment de trouver l'heure qui s'éparer les différents comme par exemple 30min soit 0.5h


en y reflechissant la question 3 était très simple en tout cas merci pour la confirmation et l'aide apporté.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !