Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Un souci dans une equation de distance

Posté par
elias
21-10-10 à 14:55

Salut à tous =)
Je viens vous demander de l'aide car je ne comprends pas un truc que le prof nous a donné :
En fait, on devait déterminer un paramètre l en fonction de R, r et D, et on avait fait en cours l'équation de départ :

tan = R/(D+l) = r / l

et le resultat qu'il nous a donné aujourd'hui, c'est :

l = rD/(R-r)

Et j'ai retourné l'équation dans tous les sens, je n'arrive pas a obtenir çà ... =( ; quelqu'un pourrait me faire le développement et m'expliquer à mesure svp ?

Merci ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Un souci dans une equation de distance 21-10-10 à 15:36

Salut,

3$\frac{R}{D+l} = \frac{r}{l}


<=> l = \frac{r(D+l)}{R}


mais encore une fois, tu nous a donné un topic incomplet (de quel chapitre il s'agit, est-ce un exercice ? ...)

Posté par
elias
re : Un souci dans une equation de distance 21-10-10 à 15:56

C'était pour un calcul de distance à faire en utilisant la tangente. On nous donne cette équation ou faut trouver l, et ensuite on injecte les valeurs de R, D, et r.
Et ensuite comment on fait quand on a l = r(D+l)/R ? je n'arrive pas à enlever le l à droite..

Posté par
elias
re : Un souci dans une equation de distance 21-10-10 à 16:02

Enfin en général, quand on a :

a / (l - d) = r / l (mon prochain calcul où je bugue aussi ^^)
Comment on trouve a ?

Posté par
babymiss
re : Un souci dans une equation de distance 21-10-10 à 16:18

salut
pour enlever le l faudrait pas mieux faire une division ??

Posté par
elias
re : Un souci dans une equation de distance 21-10-10 à 16:34

Bah j'arrive pas pour le terme de droite =S

Posté par
babymiss
re : Un souci dans une equation de distance 21-10-10 à 16:48

je pense que si tu dévellopais ca t'aiderais, non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Un souci dans une equation de distance 22-10-10 à 17:34

a / (l - d) = r / l

par un produit en croix :

r.(l-d) = a.l

r.l - r.d = a.l

l.(r-a) = r.d

donc l = r.d/(r-a)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !