Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

un probleme physiquement mathématique

Posté par
Drkakashi
30-12-11 à 00:29

Bonsoir à tous;
   Un disque infiniment mince,uniformement électrisé,crée en un point M perpendiculaire au centre O du disque un champ électrique E.
   Après l'utilisation de la symètrie,et dire que le champ totale sera déduit suivant une seule composante,on va considérer une couronne comprise entre deux cercles de rayon:r et r+dr
    Si on voulais détermener la charge élementaire de cette couronne,on fera appel à la relation:
                                       dq = dS
     : étant la densité surfacique .
    dS:surface de la couronne .
    Normalement cette surface représente la différence entre les surfaces des cercles de rayon r et r+dr
  siot:            dS = ((r+dr)²-r²)
               dS= dr(2r+dr)
               dS=2r.dr + (dr)²
   Mais ce je n'arrive pas à comprendre dans le corrigé,c'est :
                     dS = 2r.dr
        comment on est arrivé à ce résultat ??!
                                                                             mercii

        

Posté par
efpe
re : un probleme physiquement mathématique 30-12-11 à 13:34

ta méthode est intéressante mais il te manque un petit truc à savoir pour retomber sur tes pattes
tu vois que la différence entre ta solution et le corrigé est un terme en (dr)². Or le terme dr est un infiniment petit d'ordre 1 donc (dr)² est un infiniment petit d'ordre 2, et ton dS se limite à l'ordre 1 donc ce terme doit être supprimé.
Tu as déjà vu les développements limités en maths ? Ca sera plus explicite avec ce cours

la méthode directe pour trouver ce que dit le corrigé est de considérer l'anneau de cercle comme un rectangle de longueur 2pi.r et de largeur dr

Posté par
Drkakashi
re : un probleme physiquement mathématique 30-12-11 à 21:34

Bonsoir efpe;
  Donc (dr)² est négligé,c'est la seule explication,en fait j'ai peut etre une autre piste mais pas sure qu'elle est juste..on peut concidérer notre dS comme la somme des périmètres des cercles de rayon compri entre r et r+dr,soit:
                             ds2r(de r a r+dr)
                             ds = 2r(r+dr-r) = 2r.dr
          merci beaucoup pour ta réponse efpe.

Posté par
Drkakashi
re : un probleme physiquement mathématique 30-12-11 à 21:36

un = m'a echappé

Posté par
efpe
re : un probleme physiquement mathématique 31-12-11 à 13:40

non ton calcul est étrange, dans une intégrale il y a toujours un d.. , ici un dr et toi tu ne l'as pas mis

dS = r.dr.d  ( avec de 0 à 2pi)

dS = 2.r.dr

Posté par
Drkakashi
re : un probleme physiquement mathématique 31-12-11 à 14:34

le dr m'a echappé aussi hhh,faute de frappe

mais l'importantje vois trés clair maintenant.
                                                                            merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !