Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Type d'hybridation

Posté par
anonymouseuse
12-09-13 à 15:44

Bonjour,

Je voudrais qu'on m'aide à comprendre comment déterminer la nature de l'hybridation d'un atome. J'ai lu mes cours et de multiples explications sur le net mais je reste toujours dans la même interrogation.

J'ai ceux QCM à résoudre:

Soit CH2=C=CHCl. Quelle(s) est(sont) la(les) proposition(s) exacte(s)?
A. Tous les atomes sont hybridés sp2
B. Tous les atomes sont situés dans un même plan
C. L'atome de chlore est hybridé sp3
D. La molécule comprend 5 liaisons "sigma" et 2 liaisons "pi"
E. Un seul carbone est hybridé sp
=> Les bonnes réponses sont C et E.

Mais, sans correction détaillé, je n'avance pas dans ma recherche d'explication.

Pour commencer, j'ai représenté la molécule dans le modèle de Lewis.
=> Je peut éliminer la réponse D comme je constate qu'il y a 4 liaisons "sigma" et 2 liaisons "pi".
=> Je sais aussi que si tous les atomes sont hybridés sp2 alors ils sont situés dans le même plan. Donc, A vrai <=> B vrai.

Donc, pour affirmer ou infirmer les réponses A, B, C et E; je suis preneuses de vos explications.

Merci d'avance

Posté par
molecule10
réponse 13-09-13 à 10:54


  Bonjour  anonymouseuse :

  A).   juste .
  B).   juste .
  C).   juste .
  D).  non , 5 liaisons sigma  C-H ; 1 liaison sigma C-Cl  et  2 liaisons pi .  ( CH2=C=CHCl , total  6 liaisons  sigma ) .
  E).   juste .

  Bonnes  salutations .

Posté par
Moustikipic
re : Type d'hybridation 13-09-13 à 11:36

Bonjour,
certaines questions sont plus faciles que d'autres.
Pour connaître l'état d'hybridation d'un atome, il suffit de connaître sa géométrie.
Tétraédrique --> Hybridé sp3
trigonal plan --> Hybridé sp2
Linéaire --> Hybridé sp
Il faut se référer à la théorie VSEPR pour connaître la géométrie de l'atome et son environnement.

A. -> Faux. L'atome de carbone central a seulement 2 voisins et aucun doublet non-liant ==> géométrie linéaire, hybridé sp

C -> Vrai. L'atome de Cl a 1 atome voisin et 3 doublets non-liants ==> géométrie tétraédrique, hybridé sp3

E -> Vrai.

Pour la question D. je rejoins molecule10 sauf qu'il y a 2 liaisons C-C et 3 C-H.

Le question B est la plus difficile. Une fois connu l'état d'hybridation des atomes en présence et la nature des orbitales moléculaires, il faut que tu fasses un schéma de toutes les orbitales moléculaires concernées. En faisant ça tu t'apercevras qu'une seule configuration géométrique est possible, et que tous les atomes n'y sont pas dans le même plan.
il est essentiel que tu fasses toi-même ce schéma pour bien comprendre ce qu'il se passe, mais si tu y arrives vraiment pas je t'enverrai un petit schéma qui t'aidera peut-être.

En espérant t'avoir été utile.

Posté par
anonymouseuse
re : Type d'hybridation 15-09-13 à 09:01

Bonjour,

Merci beaucoup Moustikipic!

=> Je voudrais bien le schéma pour la question B .
=> Pour la D, tu dit qu'il y a " 2 liaisons  C-C et 3 C-H".
Pour les liaisons "pi" c'est que entre C-C et "sigma" entre C-H?

Merci de ton aide

Posté par
anonymouseuse
re : Type d'hybridation 15-09-13 à 09:17

J'oubliais,

mon affirmation "si tous les atomes sont hybridés sp2 alors ils sont situés dans le même plan" est t-elle exacte?

Posté par
Moustikipic
re : Type d'hybridation 15-09-13 à 11:17

Voici le schéma dont je te parlais, je ne peux pas faire mieux.
Légende :
orbitales marron : sp2
orbitales bleues et blanches : p
orbitales jaunes : s
orbitales roses : sp3
Les flèches rouges sont des liaisons et les violettes des liaisons .
Je te recommande tout de même de refaire ce schéma pour te le représenter en 3 dimensions :
Les atomes d'hydrogène à gauche et les atomes de C sont dans le plan de la feuille. Seulement il est impossible de faire contenir les atomes H et Cl de droite dans ce même plan, ils sont contenus dans un plan perpendiculaire !

Tu peux faire le même schéma avec des atomes (peu importe qu'ils soient C, N...) hybridés sp2, tu trouveras qu'ils sont situés dans un même plan. C'est notamment le cas dans les molécules aromatiques !

Type d\'hybridation

Posté par
anonymouseuse
re : Type d'hybridation 15-09-13 à 13:05

Je vais essayer d'appliquer le schéma à d'autres atomes. Merci

Pourrait-tu me répondre pour les 2 autres questions, STP:
=> Pour la D, tu dit qu'il y a " 2 liaisons  C-C et 3 C-H".
Pour les liaisons "pi" c'est que entre C-C et "sigma" entre C-H?
=> "si tous les atomes sont hybridés sp2 alors ils sont situés dans le même plan" est t-elle exacte?

Posté par
Moustikipic
re : Type d'hybridation 15-09-13 à 20:35

Je pensais avoir répondu à ces questions :
les liaisons sont en rouge sur le schéma, donc 2 C-C, 3 C-H et 1 C-Cl
Les liaisons pi sont en violet soit 2 C=C

Si tous les atomes sont hybridés sp2 alors ils sont dans le même plan.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !