Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

[Tridimensionnel]Recherche du sommet d'un tétraèdre

Posté par
Selenore
25-07-09 à 19:41

Bonjour à tous et toutes.

Je suis actuellement confronté un problème -d'ordre non scolaire- mais qui me tracasse depuis un petit moment : Je ne parviens pas à le résoudre.

On pourrait définir l'énoncer comme ce qui suit :

Soit 3 faisceaux lumineux distincts partant d'un même point en direction d'une surface.
A partir des positions de chaque point du triangle obtenu, déterminer la position de A(x,y,z).

Où encore, pour essayer de faire plus simple :

- Soit un plan P1
- Soit un plan P2 P1.
- Soit un tétraèdre ABCD (non régulier) où BCD est un triangle inclut dans P1. A P2.
- Les angles BÂC, BÂD et DÂC sont égaux à 30°.

A partir des cordonnées de B,D et C, déterminer la position de A.

J'ai tout d'abord fait des recherches du côté du diamètre apparent.

J'obtiens donc :

- Soit d la longueur BC
- Soit l'ange BÂC.
- Soit D la distance BA.
On a :
sin = 2d/D
D'où D=2d/sin
D=2d/sin30°
D=2d/1/2
D=4d.

De même pour CA et AD... Mais est-ce juste ? Comment dois-je faire pour trouver la position A(x,y,z) ?

Merci de votre aide !

Posté par
benji8874
re : [Tridimensionnel]Recherche du sommet d'un tétraèdre 26-07-09 à 11:07

Bonjour,

Un petit schéma serait de rigueur.

Cordialement,

Benjamin

Posté par
Selenore
re : [Tridimensionnel]Recherche du sommet d'un tétraèdre 26-07-09 à 12:52

Bonjour.

Je souhaite d'abord adresser toutes mes excuses pour la qualité graphique de ce qui doit suivre (mes compétences graphiques laissent à désirer).

Je connais donc, dans l'espace la position des points B,C et D ainsi que les angles BÂD,BÂC et DÂC (ils sont identiques; 30°).

Quelqu'un pourrait-il m'aider ?

[Tridimensionnel]Recherche du sommet d\'un tétraèdre

Posté par
benji8874
re : [Tridimensionnel]Recherche du sommet d'un tétraèdre 03-08-09 à 12:51

Bonjour,

Il n'y a aucun problème, il est clair.
Pour les longueur, cela m'a l'air correcte. Alors pour déterminer la position A(x,y,z), vous devez travailler de manière vectorielle. La première chose est de poser un repère sur le schéma (un qui vous convient, orthonormal). Ensuite cela devient très facile.

Je vais vous guider pas à pas.

En attendant le schéma

Cordialement,

Benjamin

Posté par
Rumbafan
[Tridimensionnel]Recherche du sommet d'un tétraèdre 15-08-09 à 17:39

(1) dans un repère orthonormé, exprimer les vecteurs = AB, = AC et = AD
(2) exprimer les produits scalaires :

.=u.v.cosBÂC
.=v.w.cosCÂD
.=w.u.cosDÂB

qui n'ont chacun que xA, yA et zA comme inconnues vu que les angles valent chaque fois 30°

(3) résoudre le système de 3 équations à 3 inconnues.

Je n'ai pas fait une longue réflexion et il existe peut-être une solution plus courte, mais j'espère que celle-ci t'aidera

Bonne continuation

PS : je ne maîtrise pas LATEX pour exprimer mes idées, ... mais cela viendra bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !