Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Travaux des forces de pression

Posté par
graoutte49
13-02-14 à 17:43

Bonjour,

Voila, les exercices précédents que j'ai effectué en cours sur le diagramme de CLAPEYRON (gaz, pression, volume..)ont été pour moi une facilité sauf celui qui va suivre:

Dans un état 1 une masse donnée d'un gaz parfait occupe le volume de V1=2L. La pression est P1=10^5N/m².

1) On amène ce gaz dans un état 1', à pression constante. V1'=3L. Evaluer le travail des forces de pression.

2) Le gaz est amené de 1' dans un état 2 caractérisé par V2=5L et P2=4.10^4 N/m². On suppose  qu'entre 1' et 2 le diagramme est une droite. Calculer le travail des forces de pression quand le gaz est amené de l'état 1 à l'état 2 par ces deux transformations.

3) A température constante on amène le gaz 1 à un état 2' caractérisé par P2=4.10^4N/m²
   a) Calculer le volume V2, du gaz. Que peut-on dire des états 2 et 2'?
   b) Calculer le travail effectué par les forces de pression au cours de la transformation.

4) Comparer les deux valeurs du travail ainsi obtenues lors du passage du gaz de 1 en 2. Conclusion.


Merci pour votre aide

Posté par
krinn Correcteur
re : Travaux des forces de pression 13-02-14 à 22:04

bonsoir,

1) W = -P1 dV donc W = -P1 V

2) le plus simple est d'utiliser l'interprétation graphique du travail des forces de pression dans un diagr. de Clapeyron (cf. dessin)
le travail W1'->2 correspond à l'aire hachurée en rouge située sous la droite représentant la transformation 1'->2
affectée d'un signe - (car c'est une détente)

3) si on suppose la transformation quasi-statique on a: W = -P dV avec PV=nRt donc P = nRT/V
donc W = -nRT dV/V et comme T=cste cela s'intègre bien

sauf erreur

Travaux des forces de pression

Posté par
graoutte49
re : Travaux des forces de pression 13-02-14 à 22:14

Merci cela va beaucoup m'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !