Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Travail fourni par période

Posté par
Francois255
01-12-20 à 20:54

Bonjour, voici l'énoncé de l'exercice :

Soit mx'' + hx' + kx = f(t)    l?équation du mouvement d?un oscillateur soumis à une force excitatricef(t) = F_m cos(\omega t + \psi )

1) On cherche le déphasage \varphi_v de la vitesse v(t) par rapport à la force ; en particulier, montrer que :

sin(\varphi v)=\frac{(\frac{\omega_0 ^2}{\omega}-\omega)V_m}{\frac{F_m}{m}}

cos(\varphi _v)=\frac{2\alpha V_m}{\frac{F_m}{m}}

Que représentent \omega_0,  V_m et \alpha ?

J'ai bien trouvé le sinus et le cosinus.

\omega_0 ^2= \frac{k}{m}

2\alpha =\frac{h}{m}

V_m=\frac{F_m}{m}\frac{\omega ^3}{\sqrt {(\omega_0^2 - \omega^2)^2 + \omega^2\frac{\omega_0^2}{Q^2}} }

Et aussi :  \underline{V_m} =\frac{F_m \omega^2}{m}\frac{j\omega(\omega_0^2-\omega^2) + \omega^2\frac{\omega_0}{Q}}{(\omega_0^2-\omega^2)^2+\omega^2\frac{\omega_0^2}{Q^2}}

Mais c'est à cette question que je coince :

Déterminer le travail fourni à chaque période T, par la force à l'oscillateur.

Travail élementaire : \tau = f(t).dx

=f(t).v(t)dt = F_mcos(\omega t + \psi).V_mcos(\omega t + \varphi)dt

= \frac{F_m V_m}{2}[cos(\psi -\varphi)+ cos(2 \omega t + \psi + \varphi )]dt

Soit : \int_{0}^{T}{\tau ...} = \frac{h V_m^2}{2}T

Voila ce que donne la correction de l'exercice, mais je n'arrive pas à résoudre cette intégrale et à retrouver ce résultat...

Je n'ai aucune piste car je ne vois pas comment me débarasser des fonctions trigonométriques, pour commencer.

**Profil à renseigner* Lire FAQ Q 12 [lien]**

Posté par
vanoise
re : Travail fourni par période 02-12-20 à 12:05

Bonjour
Tu as sûrement vu en cours que la valeur moyenne sur une période d'un sinus ou d'un cosinus est nulle. Tu es ici amené à un calcul assez analogue.

Posté par
Francois255
re : Travail fourni par période 02-12-20 à 14:31

Donc dans ce cas : \int_{0}^{T}{cos(2\omega t + \psi +\varphi )dt}=0 ?

Mais : X=X_m.cos(\omega t + \psi ), V=V_m.cos(\omega t + \varphi )

V = \frac{dX}{dt}=-X_m.w.sin(\omega t + \psi )=X_m.w.cos(\omega t +\psi + \frac{\pi }{2})

d'où, par identification : \psi + \frac{\pi}{2} = \varphi

\psi -\varphi =\psi - \psi -\frac{\pi}{2}=-\frac{\pi}{2}

cos(\psi -\varphi )=0 ?

Alors je trouve que le travail vaut 0 ?

Je ne vois pas où est mon erreur ?

Posté par
vanoise
re : Travail fourni par période 02-12-20 à 14:36

Etourderie j'espère : cos(0)=1

Posté par
Francois255
re : Travail fourni par période 02-12-20 à 14:42

cos(-\frac{\pi}{2})=0 non ?

En fait, ce qui m'embête et ce que j'ai du mal à comprendre, c'est comment trouver sin (\psi ) et cos(\psi) ?

Car c'est le déphasage de la force, mais est-ce aussi le déphasage de X ?

Posté par
vanoise
re : Travail fourni par période 02-12-20 à 15:23

Pas très utile mon dernier message... Je vais essayer de faire mieux. Il faut utiliser l'expression de f(t) fournie en début de ton premier message.

\int_{0}^{T}f(t).v(t).dt=-m.\omega^{2}.\int_{0}^{T}x(t).v(t).dt+k.\int_{0}^{T}v^{2}(t).dt+k.\int_{0}^{T}x(t).v(t).dt

Sachant que la valeur moyenne du produit sinus.cosinus d'une même phase vaut zéro et que la valeur moyenne du carré d'un cosinus vaut 1/2, tu arrives au résultat. Deux des trois intégrales de droite sont nulles.

Posté par
Francois255
re : Travail fourni par période 02-12-20 à 19:53

Merci beaucoup pour votre indication. Pour l'intégrale de v^2(t) ,il s'agit juste de h en facteur et non de k.

Je comprends cette méthode et trouve le bon résultat, j'ai néanmoins toujours du mal à comprendre la correction jointe dans mon 1er message, mais pas grave, votre méthode me convient parfaitement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !