Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Transports ioniques

Posté par
emipaces
23-11-20 à 16:56

    Bonjour, étant actuellement en PACES je m'entraine grâce à certains QCM sur mon chapitre Transports Ioniques mais je me retrouve face à une impasse.

   En effet, on nous dit que :

Soit deux compartiments (1 et 2) contenant de l'eau, séparés par une membrane dialysante. On introduit dans le compartiment 1 :
- 0,1 mol.L-1 de protéine neutre
- 125 mmol L-1 de NaCl
La protéine est non diffusible au travers de la membrane, Na+, Cl- et l'eau étant diffusibles au travers de la membrane.
On donne : V1 = V2 = 5 litres, T = 300K, R = 8 USI

   Et on nous demande de calculer la différence de pression osmotique entre les deux compartiments (j'ai la réponse qui est de 2.4 x 10^5 Pa mais pas les détails de la correction).

Ce que je ne comprends pas c'est si on doit calculer la différence de pression osmotique de NaCl ou en comptant aussi H2O.

De plus, dans mon cours la seule formule indiquée est celle de la différence de potentiel :   V2-V1= (R.T)/F x ln(m1/m2)
En précisant que pour les cations c'est bien : m1/m2 , ce qui est différent pour les anions : m2/m1.

   Merci d'avance si vous pouviez m'éclairer.

Posté par
mmalou Webmaster
re : Transports ioniques 23-11-20 à 18:02

Bonjour emipaces
renseigne ton profil s'il te plaît conformément à

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



Je te remercie

Posté par
gts2
re : Transports ioniques 23-11-20 à 18:05

Bonjour,

1- Il s'agit bien de pression osmotique pas de ddp
2- Il n'y a qu'une pression osmotique, celle de la solution
3- je suppose que l'on demande la pression à l'équilibre (une fois NaCl diffusé)

Dans ce cas, vous devez avoir dans votre cours une formule connue puisqu'elle ressemble à la loi des gaz parfaits  : =cRT



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !