Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Transitoire dans un circuit faiblement inductif

Posté par
pioute
26-08-08 à 18:50

bonjour, j'ai un exercice d'entrainement à faire mais mon résultat n'est pas homogène et je ne trouve pas mon erreur...

L'énoncé est le suivant :
un circuit RLC dans lequel L est petit (L << R2C) comprend en outre, placés en série, un générateur continu de tension U0 et un interrupteur.
A l'instant t=0, le condensateur étant déchargé, on abaisse l'interrupteur.
1) Déterminer, en faisant les simplifications qui s'imposent, l'expression i(t) du courant dans le circuit en fonction des grandeurs U0, R, L et C.
2) Discuter l'évolution du graphe i(t) lorsque L tend vers 0 et comparer au circuit LC

Voila mon raisonnement :
il s'agit d'un RLC classique, appelons uc la tension aux bornes du condensateur, on obtient alors l'équa diff suivante :
U0/LC = d2uc/dt2 + R/L.duc/dt + uc/LC

on pose 2 = R/L et 02=1/LC
on calcule l'équation homogène et on a '=2-smb]omega[/smb]02
en utilisant l'approximation de l'énoncé on trouve :
2-smb]omega[/smb]022
donc '>0
d'où 2 solutions et uc(t) = U0 + e-t[Aet+Be-t] avec A et B constantes
et donc, pour trouver les constantes, j'utilise le fait qu'à t=0 Uo=0 et que q=duc/dt=0
Une fois les constantes déterminées, je trouve i(t) grace à la relation :
i(t) = C.duc/dt
et j'obtiens :
i(t) = C.U0.e-R/L.t ce qui est homogène à une charge et non à un courant...

avez vous une idée de mon erreur?
merci d'avance

Posté par
JJa
re : Transitoire dans un circuit faiblement inductif 27-08-08 à 09:31

Indications à première vue, sans avoir tout vérifié :
- A la fin, lorsqu'on calcule dUc/dt, il ne faut pas oublier le coefficient (-2*lambda) de l'exposant.
- Pour t=0 on a Uc=0, ce qui implique q=0 et ne nécessite donc pas de condition supplémentaire pour que q=0.
- On a bien dUc/dt=0 à t=0 et interrupteur ouvert, mais ce n'est pas la condition à t=0 et interrupteur fermé. En effet, dUc/dt n'est pas égal à 0 à t=0 et interrupteur fermé.

Posté par
J-P
re : Transitoire dans un circuit faiblement inductif 27-08-08 à 11:23

Ue = Ri + L.di/dt + Vc
i = C dVc/dt

dUe/dt = R di/dt + L.d²i/dt² + dVc/dt
0 = R di/dt + L.d²i/dt² + i/C

LC.d²i/dt² + RC.di/dt + i = 0
avec i(0) = 0 et (di/dt)(0) = Uo/L

Résolution :
p²LC + pRC + 1 = 0

p1 = [-RC - V(R²C²-4LC)]/(2LC)
p2 = [-RC + V(R²C²-4LC)]/(2LC)

Et comme on sait que L << R²C, on a : (R²C²-4LC) > 0, p1 et p2 sont réels négatifs.

i(t) = A.e^(p1t) + B.e^(p2t)
di/dt = A.p1.e^(p1.t) + B.p2.e^(p2.t)

i(0) = 0 --> A+B=0
(di/dt)(0) = Uo/L --> A.p1 + B.p2 = Uo/L

A(p1-p2) = Uo/L

A*[-2V(R²C²-4LC)/(2LC)] = Uo/L

A*[-V(R²C²-4LC)/C] = Uo

A = -Uo*C/V(R²C²-4LC)
B = Uo*C/V(R²C²-4LC)

i(t) = (Uo*C/V(R²C²-4LC)).e^[t*(-RC + V(R²C²-4LC))/(2LC)] - (Uo*C/V(R²C²-4LC)).e^[t*(-RC - V(R²C²-4LC))/(2LC)]
-----

Si L --> 0, alors:

i(t) = (Uo/R). e^[t*lim(L-> 0+)(-RC + V(R²C²-4LC))/(2LC)] - (Uo/R). e^[t*(-oo)]

i(t) = (Uo/R). e^[t*(-RC + V(R²C²-4LC))/(2LC)]

avec:
lim(L-> 0+)(-RC + V(R²C²-4LC))/(2LC)
une indétermination de la forme 0/0

On lève cette indétermination et on a : lim(L-> 0+)(-RC + V(R²C²-4LC))/(2LC) = -1/(RC)

Et alors i(t) = (Uo/R).e^(-t/RC))

Et c'est la même relation que dans un circuit RC .
-----
Sauf distraction.  

Posté par
pioute
re : Transitoire dans un circuit faiblement inductif 27-08-08 à 11:54

bonjour J-P!
merci encore pour cette réponse très détaillée...
je me pose qd meme une question concernant les conditions initiales :
on sait que i(0)=0 mais comment sait-on que di/dt(0)=U0/L ?
cela signifierait que la tension aux bornes de la bobine à t=0 est égale à la tension délivrée par le générateur.
Peut etre que ma question peut paraitre bête mais là je bloque

Posté par
J-P
re : Transitoire dans un circuit faiblement inductif 27-08-08 à 12:02

A l'instant t = 0, la tension sur le condensateur est nul (c'est l'énoncé qui le dit)

Par la présence de L (qui empêche le courant de varier instantanément), i est nul aussi en t = 0 et donc il n'y a pas de chute de tension sur R en t = 0

Donc, l'entièreté de la tension du généteur, (soit Uo) se trouve aux bornes de L en t = 0

Et comme avec une inductance U = L.di/dt
--> en t=0, on a : Uo = L.(di/dt)(0)

Soit (di/dt)(0) = Uo/L

OK ?

Posté par
pioute
re : Transitoire dans un circuit faiblement inductif 27-08-08 à 12:14

ok je crois que là j'ai bien compris!
merci beaucoup J-P!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !