Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Transformation isentropiques

Posté par
jijidu92i
25-09-21 à 15:45

Bonjour à tous.
Je me pose une question depuis 2 jour. Je sais que les transformations adiabatiques réversibles sont qualifiées d'isentropiques. Cela est tout à fait intuitif car d'après la relation de Clausius, l'entropie dépend du rapport des transferts de chaleur sur la température dans le cadre de transformations réversibles. Ainsi si l'on à faire  à une transformation réversible et qu'il n'y a pas d'échange de chaleur, il n'y aura pas d'entropie créée. Cependant, je ne comprends pas pourquoi on ne peut pas tout simplement dire que si la transformation est réversible alors il n'y pas d'entropie créée ?  Qu'il y ait d'échange de chaleur ou pas.
Merci pour l'attention portée à ma question.

Posté par
vanoise
re : Transformation isentropiques 25-09-21 à 18:56

Bonjour

Citation :
Cependant, je ne comprends pas pourquoi on ne peut pas tout simplement dire que si la transformation est réversible alors il n'y pas d'entropie créée ?  Qu'il y ait d'échange de chaleur ou pas.

Tu as tout à fait raison ; La variation d'entropie S  d'un système fermé est la somme de deux quantités :
1° : l'entropie d'échange Se qui dépend de la quantité de chaleur reçue et de la température de la source ; elle est nulle si la transformation est adiabatique, qu'elle soit réversible ou non ;
2° : l'entropie créé Sc par irréversibilité : elle est nulle pour une transformation réversible et strictement positive pour une transformation irréversible.
Pour une transformation réversible : Sc=0 donc : S=Se.
Une évolution isentropique (S=0) suppose donc une transformation à la fois réversible et adiabatique.
Tu trouveras tout cela développée sur cette fiche :
Deuxième principe de la thermodynamique

Posté par
jijidu92i
re : Transformation isentropiques 25-09-21 à 21:19

Ah oui ok. J'avais zappé les deux termes de l'entropie. Merci de la réponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !