Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Transformateur Monophasé

Posté par
Slim
25-09-10 à 17:37

Bonjour,
voila je suis bloqué à la troisième partie d'un exercice dont voici l'énoncé:

Un transformateur monophasé 110V/220V; 50Hz, a donné aux essais les résultats suivants:

-essai à vide: U10=110V; 50Hz; I10=3,0A; U20=220V et P10=67 Watts

-essai en court-circuit:U1cc=7 V; I1cc=20A et P1cc= 105W

3.Le primaire est soumis à la tension nominale de valeur efficace U1=110V. Calculer la valeur efficace U2 de la tension secondaire:

intensité efficace du courant secondaire I2=10A et facteur de puissance secondaire cos=1

Voila, j'espère que vous pourrez m'aider, merci d'avance.

PS: Venant d'un section générale je n'ai pas les bases de l'électrotechnique.Par conséquent j'ai quelques lacunes d'ou mes diffiucltés sur cet exercice.

Posté par
Slim
re : Transformateur Monophasé 25-09-10 à 22:49

personne pour m'aider s'il vous plaît?

Posté par
Slim
re : Transformateur Monophasé 26-09-10 à 13:56

S'il vous plaît il n'y a vraiment personne pour m'aider?

Posté par
JED
transformateur monophasé 26-09-10 à 16:14

Bonjour,
Pourriez vous présenter le texte complet de votre exercice ainsi que vos premiers résultats ?

A vous lire.   JED.

Posté par
Slim
re : Transformateur Monophasé 26-09-10 à 16:54

Bien sûr, voici tout d'abord l'énoncé complet:

Un transformateur monophasé 110V/220V; 50Hz, a donné aux essais les résultats suivants:

-essai à vide: U10=110V; 50Hz; I10=3,0A; U20=220V et P10=67 Watts

-essai en court-circuit:U1cc=7 V; I1cc=20A et P1cc= 105W

1.Calculer:
1.1 le rapport de transformation;
1.2 Le facteur de puissance à vide.

2.Dans l'hypothèse ou l'on néglige l'intensité efficace du courant à vide par rapport à l'intensité efficace du courant primaire lorsque le transformateur fonctionne en charge (hypothèse de Kapp):
2.1donner un schème équivalent du transfomateur (modèle de Thévenin) vu des bornes du secondaire, en précisant la signification des éléments y figurant;
2.2donner la relation entre les vecteurs de Fresnel associés à la tension secondaire, et aux différentes tension aux bornes des éléments du schéma équivalents.
2.3Calculer les valeurs numériques des éléments du schéma équivalent.

3.Le primaire est soumis à la tension nominale de valeur efficace U1=110V. Calculer la valeur efficace U2 de la tension secondaire:

3.1.intensité efficace du courant secondaire I2=10A et facteur de puissance secondaire cos=1

3.2.intensité efficace du courant secondaire I2=5.0A et facteur de puissance secondaire cos=0.80, la charge étant inductive

4.Calculer le rendement du transformateur lorsqu'il fonctionne dans les conditions définies à la question 3.2.

5.Le secondaire du transformateur alimente une charge inductive réglable dont le facteur de puissance cos2 est maintenu constant et égal à 0.80.Le primaire est toujours soumis à sa tension nominale de valeur efficace U1=110V. Calculer:

5.1L'intensité efficace I2 du courant secondaire pour laquelle le rendement du transformateur est maximal;

5.2ce rendement, sachant que la valeur efficace de la tension secondaire est alors U2'=209V.

Maintenant voici mes premiers résultats:

1.1 m=U2/U1=220/110=2

1.2 Fp=P/S=P10/(U10*I10)=0.2

2.1Voir dessins ci dessous

2.2 U20=Rs*I2+LSI2+U2

2.3 Rs=P1cc/I2cc2=105/102=1.05

or I2cc=I1cc/m d'ou I2cc=20/2=10

Ls=(U2cc2-(Rs*I2cc2))/(*I2cc)

=(142-(10,52))/(3141.5)
=(196-110.25)/(3141.5)
=(87.75)/3141.5
=0.0029H=2.9mH

m=U2cc/U1cc d'ou U2cc=m*U1cc
=2*7=14V

Voila pour les résultats j'espère que vous pourrez m'aider merci d'avance

Transformateur Monophasé

Posté par
Slim
re : Transformateur Monophasé 26-09-10 à 21:09

S'il vous plaît personne ne peut m'aider que je puisse passer à la suite de mon exercice?

Posté par
JED
transformateur monophasé 26-09-10 à 22:27

Bonsoir,
Tout d'abord merci d'avoir fait parvenir le texte de votre exercice.
Les réponses des questions 1 et 2 sont toutes correctes.
Pour la 3 il faut utiliser le diagramme de Kapp.
Il est basé sur la relation vectorielle :  -mU1 = RsI2 + LwI2 +U2   A voir dans votre cours.

31 RsI2 = 10,5 V   LwI2 = 9,3 V  mU1 = 220 V  cosphi2 =1 donc U2 sera un vecteur "horizontal".

Construction :
10,5 horizontal
9,3 vertical
A partir de l'origine de 10,5 vous faites un cercle de rayon 220?

A partir de l'extrémité de 9,3 vous faites une horizontale qui coupe le cercle et vous obtenez U2. (phi2 = 0).

Pour 32 vous faites la construction en tenant compte de cosphi2 = 0,8.

Pour la suite des indications seront données demain matin.  Bon courage.  JED.

Posté par
Slim
re : Transformateur Monophasé 26-09-10 à 22:50

Merci Beaucoup, j'ai très bien compris ce que vous avez avez écrit toutefois:

"A partir de l'origine de 10,5 vous faites un cercle de rayon 220?"

ça n'est pas possible à moins de réduire l'échelle c'est pourquoi je propose d'utiliser la formule suivante:

U=Rs*I2*cos+LsI2*sin

On obtient alors U de manière approximative et ensuite:

U20-U2=U2

Ainsi on trouve U2 non?

Posté par
Slim
re : Transformateur Monophasé 26-09-10 à 22:53

Pour la suite je veux bien des indications pour toutes les questions restantes car elles ne sont pas évidente.

Merci beaucoup de m'avoir répondu JED

Posté par
Slim
re : Transformateur Monophasé 26-09-10 à 23:27

Alors par le calcul voila mes réponses:

3.1U2=10.5*1+9.1*0 car cos=1

d'ou =cos-1(1)=0

U2=10.5

U20-U2=U2
220-U2=10.5
-U2=10.5-220
-U2=-209.5
U2=209.5 V

3.2U2=5.25*0.8+4.5*0.58 car cos=0.8

d'ou =cos-1(0.8)=36

U2=4.2+13.22=17.42

U20-U2=U2
220-U2=17.42
-U2=17.42-220
-U2=-202.5
U2=202.5 V

voila les résultats me paraissent bizarre donc j'ai voulu essayer avec votre méthode mais même en réduisant l'échelle par 10 je n'y parviens pas.

Posté par
JED
transformateur monophasé 27-09-10 à 10:51

Bonjour,
Vous avez raison , la construction du diagramme de Kapp n'est pas toujours facile à réaliser. En effet RsI2 et LwI2 sont très
faibles devant les autres tensions.
Pour ma part j'ai réalisé les constructions avec 1 cm pour 20 V. Pour cosphi2 =1 j'ai trouvé U2 = 208 V et 206 V pour cosphi2=0,8.
Ce sont des valeurs à vérifier.
4-
Pour le rendement.
P2 =U2I2cosphi2................

pertes fer, indépendantes de la charge, essai à vide............F =......
Pertes cuivre (joule), essai en court-circuit, C.
ATTENTION, C = k*I2^2
20 A.......>105 W      5 A.........> C =....

D'où le rendement.

5-
    51 Le rendement est maximal quand C = F  donc C = 67 W
Avec l'idée du 4 vous trouverez le nouvel I2.
    52 Vous recalculez P2 puis le rendement.

Bon courage.  JED.

Posté par
Slim
re : Transformateur Monophasé 27-09-10 à 19:27

Bonjour,
pour les questions 3.1 et 3.2 j'ai trouvé a peu prés les mêmes valeurs.

Voici ce que j'ai pour la question 4:

P2=U2I2Cos2
P2=206*5*0.80=820

Pur l'essai à vide les pertes fers représente P10 soit 67W car elles sont indépendantes de la charge essai à vide.

Les pertes joules sont égales à RsI22=52*1.05=26.25.

On a donc le =P2/(P2+Pf+PJ)

=0.89

Le résultat me parait cohérent dans la mesure ou le rendement est inférieure ou égale à 1 dans le meilleur des cas.

Pour la question 5.1:

Je sais que P2=U2I2'cos2

PJ=RsI2' et Pf=67

Nous on veut I2' donc on utilise la formule du rendement:

=P2/(P2+Pf+Pc)

On introduit I2' dans la formule:

=(P2/I2')/((P2/I2')+(Pf/I2')+(Pc/I2'))

=(P2cos2)/((P2cos2)+(Pf/I2')+(RsI2')

si le est maximum ça veut dire qu'il est égale à 1?

on aurait donc: 1=1/(Pf/I2')+(RsI2')

c'est à dire 1=(Pf/I2')+(RsI2')

soit (Pf/I2')=(RsI2')?

d'où 2I2'=Pf/Rs

2I2'=67/1.05=63.8 donc I2'=31.9=32 A

Voila je ne suis du tout sur de moi pour cette question

Pour finir la question 5.2
P2=U2'I2'cos2=5350.4

Pf=67

et Pj=1.05*322=1075.2 j

=5350.4/(5350.4+67+1075.2)=0.82

Voila reste à savoir si tout cela est correct

Posté par
JED
transformateur monophasé 27-09-10 à 21:12

Bonsoir,
4/ P2 d'accord        Pf d'accord

Pj NON ces pertes sont de la forme  Pj = kI2^2

20 A.......>105 W          5A......>Pj =(105*25)/400 = 6,6 W

D'où un rendement de 0,92

5/ Pas d'accord. Vous trouvez 0;89 puis 0,82 donc il y a un problème.

Le rendement est maximal pour Pf = Pc = 67 W
Pc= kI2^2
20 A......> 105 W      donc  105= 400k et 67 = I2^2*K   I2 = 16 A

Continuez P2 puis le rendement.         Bon courage.   JED.

PS: ne partez surtout pas de l'idée que le rendement maximal est égal à 1. Quoique beaucoup de machines électriques ont un
excellent rendement voisin de 1.

Posté par
Slim
re : Transformateur Monophasé 27-09-10 à 22:15

Je ne comprend pas pour calculer Pj



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !