Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Transfo parfait et énergie réactive

Posté par
Papouille2
23-09-23 à 14:12

Bonjour

Un transfo parfait, à vide, ne tire aucun courant au primaire : puisque i2 (courant au secondaire)=0, alors i1 (courant au primaire)= 0 aussi.

Or, il existe quand même un flux, forcé par la tension au primaire : u=-d Phi / dt. Ce qui crée Phi.

Or, la création d'un flux nécessite une énergie réactive. D'où vient cette énergie si le courant est nul, et donc que la puissance instantanée livrée par le réseau est nulle aussi ?

Merci

Posté par
thetapinch27
re : Transfo parfait et énergie réactive 24-09-23 à 10:14

Bonjour,

Oui en effet, en physique, pour créer un flux il faut une puissance  réactive. Or un transfo parfait n'est pas un cas physique, mais une idéalisation mathématique.
Le transformateur parfait correspond à un cas limite qui est bien pratique pour faire des raisonnements. En flux forcé, le flux est fini et non nul, mais le courant magnétisant est nul.  Cela n'est possible que parce que l'inductance magnétisante est infinie pour vérifier  L*i=N*phi (valeur finie non nulle). Il faut bien comprendre que le cas "transfo parfait" est un passage à la limite où L, i0 en garantissant que L*i=constante. Ainsi la puissance réactive tend vers  0 (transfo à vide) puisque le courant tend vers 0.

En pratique on se moque pas mal de cette puissance réactive qui sert à magnétiser le circuit magnétique, puisqu'elle est de quelques ordres de grandeurs inférieure à la puissance convertie par le transformateur.

Posté par
Papouille2
re : Transfo parfait et énergie réactive 24-09-23 à 13:19

Merci, cette explication me convient !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !